注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woxiezhekanzhe

 
 
 

日志

 
 

二进“大观园”  

2007-04-14 16:49:42|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《红楼梦》是我最喜欢的古典小说,不知看了多少遍,那里的人物 情节、场面都是耳熟能详,北京的大观园去过两次,1991年和2004年.

    一进大观园与先生同往,《红楼梦》也是我们共同的所爱,在北京短短的几天时间,我们共同选择去看看这个“梦外梦”,几多向往,几许期待,红楼情结有了一个具体的交待.

  入了园门,“翠嶂”藤萝掩映,高大的假山挡在面前,沿着“曲径通幽”看到了大观园的全貌.这座极富特色的古典园林,飞楼插空、 雕甍绣槛、 山形水系 、繁花名木,美不胜收.

  沁芳池的石桥三港,潇湘馆的千百杆翠竹,怡红院的芭蕉海棠,大观楼的崇阁巍峨.宝钗扑蝶的滴翠亭,黛玉、湘云联诗的凹晶溪馆,还有那一个个栩栩如生的蜡像,无不让人触景生情, 流连忘返。

       二进大观园,是带女儿去的.也许是受我们的影响,她也是个小红楼迷.不仅看原著、看电影、看电视连续剧,还喜欢装扮成书中人物的模样,能在大观园里走走看看更是她的心愿。

       时隔十几年,潇湘馆的竹子更高更绿了,稻香村的果实更大更多了,可亭台楼阁却暗淡失色,沁芳之水也不在清澈,到处都是借“红楼梦”做秀的生意人,让人颇感遗憾和失望。

     这么享誉中外的文化景观应该珍惜和爱护。《红楼梦》是美的,"梦外梦"也应该是美的.   

二进“大观园” - alaidemayaga - woxiezhekanzhe

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017