注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woxiezhekanzhe

 
 
 

日志

 
 

我也是知青  

2008-01-17 20:26:35|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一九七六年十月,在老姨的陪伴下,来到了劳动锻练的卫国林场。

      群山环抱中,四合院式的布局,把这里的政治、经济、文化、生活安排的井然有序,刘国斌主任治场有方,知青们都尊敬的称他为“国王“。

      第一天上班,我穿着皮鞋、两手空空,在一帮穿工作服、解放鞋的劳动者中很是另类。组长领我们上山清林,张组长个子高高,走路一晃一晃的,大伙都很佩服他。

      寒冬腊月、冰天雪地,冻板道冷峻的指向远山。林子里的雪很深,我个子矮、力气小,拖着木头每一步都气喘嘘嘘;锯口总是歪的,越拉越费劲。每当困难之时,总有“战友”拉我一把,帮我最多的是小宋、小李、小赵;休息时要拢堆火取暖,“火烤胸前暖,风吹背后寒”,“大衣冒烟了”,七手八脚的往雪里按;望着高天、就着西北风吃干粮,天地间小小的我,几许孤寂、几多无奈,“坚持、再坚持。”

    知青点的晚间是轻松愉快的,换下被积雪浸湿的棉鞋、被汗水打湿的衣服,乐天的姐妹们唱歌、织毛活、吵吵闹闹,姑娘们忘了一天的劳累。我在那儿唱的第一支歌《海霞》中的“大海边、高山下”,跟姐妹们学织的第一件毛衣,是给弟弟的。

       早春二月,温室里生机无限,暖阳透过屋顶的玻璃窗,遍洒春光,一畦畦水水灵灵的秧苗,争先恐后、天天向上。

     扣大棚最壮观啦,要全体总动员。风和日丽的日子,十几个人次序的抱着薄膜,像游动的长龙走向棚架,各就各位”一、二、三“,推得推、拉的拉,准备好”放“,齐唰唰、哗哗响,像展开大大的幕布,流动着、闪烁着淡绿的光,映着红日、蓝天、白云······

     棚外乍暖还寒,棚内闷热难耐,可没有苗队长的命令,任谁也别想出去透透风,在挥汗如雨中,小苗茁壮成长、开花结果,我们收获甜美、收获喜悦。

      拎着水壶浇水,一步一棵苗,沿着垄沟走直线;

    上山割荆条,每人50根,我找不到、扛不动,狼狈的往回拖,第二天累得逃班回家;
     挑不动半桶水,前桶起来了,后桶着地,左右摇晃、迈不出第一步;

     摇辘轳打水,力气太小,反转的辘轳刮开衣兜,险些掉到井里;

     大家扛木杆过索桥,桥来回摇晃,下面水深流急,一路歪歪斜斜、哇哇乱叫;

     烈日炎炎锄地,尘土飞扬,一片乌云、一阵急雨都浇成落汤鸡;一会儿雨过天晴,干着活衣服又干了;
     在老青年的带领下,背着队长吃香甜的柿子、清香的黄瓜;

    和大家乘火车逃票,后门下、前门上,我跑得慢,车已开动、大家拼命往上拉。
    全体学”大寨秧歌“、上台表演,大家夸我像”文工团“的;

    第一次”分红“,为家里添置一大件,”燕牌“缝纫机。

      感谢那段日子,让我的生活丰富多彩,感谢那些给我帮助、给我快乐的"五七”战友,难忘”卫国“。我也是知青 - alaidemayaga - woxiezhekanzhe

这是2008年春节,我的林场在林业局大街上作的彩灯,我特意拍的,给我三十年的思念。


   

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017