注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woxiezhekanzhe

 
 
 

日志

 
 

我的样板戏回忆  

2008-07-13 08:28:55|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          看电视剧《红灯记》、《沙家浜》,那荡气回肠的音乐让人振奋,故事是熟悉的,演员们演得好,也不由想起了和“样板戏”的点滴往事。

        那是从六十年代末开始,“样板戏”风靡全国,充耳的是豪迈的精彩唱段,满目的是英雄人物的风采亮相,连年画都是剧照,有单幅的特写,李玉和、李铁梅、郭建光、杨子荣都有,也有连环画的,一个个场景讲述着一台戏。举国上下都在排演“样板戏”,演英雄、唱英雄、学英雄。全民的娱乐都在这里,何况又有那么浓重的政治色彩。

         我的样板戏回忆 - alaidemayaga - woxiezhekanzhe                                                                                我参加学校的毛泽思想宣传队,就是会唱跟省城大舅学的 “适才听得司令讲”,当时唱词是什么意思也不懂。我在的小学,排演过全本的《红灯记》,演员都是嗓子好、长得像“样板戏”中英雄人物的同学,为了学得像、演的真,我们最多一天看四场《红灯记》电影,学唱腔、学台词、学表演,一板一眼,一招一式,学得认真、练得刻苦,服装、道具、布景都是照样学样。老师有剧团下放的演员,有街道请来的票友,乐队全都由老票友担任,也难为我们这些小孩,最大的才四年级,记得每一次演出都有失误,铁梅拿不出密电码呀、忘了台词呀、高腔唱破音呀、走台阶摔跤呀、布景倒了。印象最深的是排练第六场“赴宴斗鸠山”,李玉和受完刑大段慷慨激昂的唱后要大笑,以表现他大无畏的英雄气概,可小演员无论如何演不好,老师很着急,反复排练终于成功了,大家都为他高兴,可他却哭起来,也许这对他确实是太难了。有学校的高标准严要求,几经摔打磨炼,我们的《红灯记》在汇演中得了奖,又代表区里到市里巡演,那是整个宣传队都很荣耀的事。

     我的样板戏回忆 - alaidemayaga - woxiezhekanzhe  还记得,我们因陋就简,做比成样的服装,铁梅衣服上的梅花,就是喷上的油漆花,只为李玉和做了呢子大衣,号誌灯就是铁路的,其他的服装、道具都是能改就该、能借就借,尽量不花钱。我们很小,每次演出都要排着队等老师给化妆,戏妆要画油彩,脸很难受又难洗。

       我们学校还排演过交响音乐《沙家浜》序曲,京剧《沙家浜》的第五场“坚持”,《红灯记》里的‘磨刀师傅’又成了‘郭建光’。

       我在的区排演过舞剧《白毛女》,‘大春’、‘喜儿’演得好,都去部队当上了文艺兵; 还排演过全本的《沙家浜》,演‘郭建光’的一时也成了当地的明星;第三中学排演了《智取威虎山》的第三场,演常宝的小女孩很骄傲的,还和我们在台下闹得不愉快。我的样板戏回忆 - alaidemayaga - woxiezhekanzhe

        感谢那个年代给我们的快乐,让人难以忘怀,祝愿我的队友们如意幸福。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017