注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woxiezhekanzhe

 
 
 

日志

 
 

麻 雀  

2009-06-23 09:31:20|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 麻  雀 - alaidemayaga - woxiezhekanzhe   前些天连续的阴雨,只能在家里看书,忽听到窗外叽叽喳喳的叫声,隔着纱帘,只见一对麻雀在阳台的栏杆上相互对唱着,声音清脆动听,一边叫一边在栏杆上跳来跳去,表情生动可爱,我静静的看着两个小精灵,欣赏和感受她们的快乐,他们的无忧无虑,使我雨天的落寞情绪得以释怀。

  去年冬天的傍晚,我无意间看到阳台上依偎着一对麻雀,麻雀很机灵的,以往偶尔停留,有点响动就马上张翅飞了,这一次却例外,她们就那么乖乖的呆着,像是有什么心事,也许是太冷了,我拿出相机,拍下了这相亲相爱的一对,她们似乎很懂我的心,原本头挨头肩并肩的,后来一只鸟还来个180°转 ,让我拍到她黑亮的眼睛,浅褐色的圆帽,对应的美人痣,灰白的项圈,多么可人的鸟儿。

  今天一只麻雀又飞来了,他不停的叫着,声音急促,我感觉他是在召唤伙伴,看到我,他也没慌乱,许是懂得我对他的理解,他自顾自叫着,焦虑的双脚不停的挪动,可惜,伙伴始终没有出现,他失望的停止呼叫,又静静的等了好一会,才无奈的飞了,我感觉他飞得并不轻盈。也许这是雨天的那对情侣,或许拌了嘴,或许分了手,鸟也有自己的烦恼哪。

  我发现小麻雀很信任我,频频来到我的窗外,把我当做知心朋友,知道我喜爱她们,不会伤害他们,有灵性的小鸟。

  麻雀是最普通的鸟,是认识最早的鸟,那时麻雀成群结队的飞来飞去,大家都习以为常的,没谁会欣赏他们的美好。

麻雀也是很爱干净的,记得十月末的一天,下班的路上,看见三只麻雀在小水洼里嬉水(这是昨晚的结冰化得水),我走近她们,她们非但没有飞,反而玩得更开心了,他们真是太可爱了,也许在锻炼身体,准备迎接冬天的来临吧。

我小区外的食品店,无论冬夏门口总摆着豆腐卖,如果那主人疏忽,忘记苫好,你就会看到,麻雀竟然站在豆腐板上一口口啄豆腐吃,很香甜的,你会不好意思赶走他们,他们实在是没东西吃的。

女儿小时侯,我家附近的一棵大杨树,总是聚集许多麻雀在争先恐后的叫着,吵闹一片,我们把这一景观叫作“麻雀开会”。你也经常会看到,叼住虫子的麻雀快速飞走;在地上找寻食物的麻雀,两只脚是并着跳来跳去的;两只麻雀争抢一条虫子,他们用力向后挣,像拔河一样有趣;还有那些没退黄嘴的麻雀宝宝,她们长得更小,怯怯得飞得不够高也不够远。

愿麻雀们生活的美好,愉快。

  

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017