注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woxiezhekanzhe

 
 
 

日志

 
 

野 菜  

2009-06-25 14:07:54|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

野  菜 - alaidemayaga - woxiezhekanzhe   妈妈不喜欢野菜,我家也就不去采,第一次采野菜是邻家奶奶领着去的,认识了鸭子嘴和柳蒿芽,鸭子嘴最常见,有草的地方都长的茂盛,柳蒿芽容易和蒿子弄混,要细细辨认芽杆光滑不,叶子发亮不,这以后,在姑姑家的猪食菜中认识了苋菜和灰菜。

   文革时,学校组织吃的忆苦饭,就是榆树叶子和着玉米面,同学们都当稀罕物吃的,一点没觉得苦;学校集体去支农劳动,同学家长的老桑芹炒土豆丝、苋菜炖土豆,那美味至今怀念。

    在舅妈家,知道了婆婆丁是春季最好的蘸酱菜,它有清热、解毒、消炎的功效,也终于明白,那黄灿灿的苦菜花、白茸茸的蒲公英是一棵草的匆忙一生,它的生命虽短暂,可每一段都有自己的精彩,既美丽又实用。

    十几年前带女儿采过鸭子嘴,她采的很认真,每采一棵都高兴的不得了,野菜汤喝得津津有味,直到今天这也是她认识的唯一野菜。

   如今吃野菜是每年春季的时尚,但大多是在市场买回来的,如今的野菜越来越少,价格越来越高,有些人看到商机就自己种植,野菜早就缺少了那浓郁的山野气息。

   最近和朋友一起上山游玩,在她的影响下,认识了老桑芹、刺五加、刺老芽。老桑芹的生长很有趣,一片蜷曲的叶子张开来是半个圆,再从中心长出一个嫩芽,它有极特殊的香味;刺五加有五片墨绿的叶子,像一朵开放的花,茎秆还有绒绒的毛,低矮伏地;刺嫩芽是一米高的灌木,满身是棘刺,连芽芽也长满小刺。采摘野菜回家又洗又焯,包饺子、做包子,别有一番滋味体会,忙的乐在其中,美在其中。

   采野菜是件快乐的事,沐浴着林间透过的道道阳光,闻草木清香,听鸟儿鸣唱,看蝴蝶飞舞,赏山花烂漫,不知不觉顺着山势就走出很远很远,随口哼着喜欢的歌,心无杂念,四处找寻,没有一点疲惫和劳累,日常的烦恼和不快随山风飘散。每当满载沉甸甸的收获走在夕阳里,那感觉是舒心的、真实的、自信的,蛮有精神的。山风野趣独有的魅力永远是热爱自然的最好理由。

   今年采山时气晚了些,明年一定要赶早呀。

野  菜 - alaidemayaga - woxiezhekanzhe

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017