注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woxiezhekanzhe

 
 
 

日志

 
 

由新版《红楼梦》说起  

2010-11-12 08:57:55|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

由新版《红楼梦》说起 - alaidemayaga - woxiezhekanzhe

       新版《红楼梦》从选美开始就炒得沸沸扬扬,几年里也时常以“红楼”在作秀,这次终于全景展现给观众,实在不容易。很喜欢李少红导演的《大明宫词》、《橘子红了》,这一次有了太多的“拍板砖”,对这部剧就不再是翘首期盼,而是一探究竟的心理了。
    

       断断续续的看完了五十集的大戏,看电视剧时,人总会游离在戏外,因为她不能感染你、打动你,看的是《红楼梦》的故事,人却不是《红楼梦》中人,就连“黛玉之死”都不能让人流泪。尽管这样,还是要赞叹这部剧奢华的场景、漂亮的服饰,用高科技制作的精美画面,呈现给我们一个繁华极盛、富丽堂皇的大观园。
      这部戏尽管是按照原著拍的,但总体感觉是散散的,这部戏的旁白太琐碎,显得很多余,昆曲的一咏三叹,加上昏暗的背景,难怪被人称作鬼片;年轻演员的表演太肤浅,底蕴明显不足,一些人连台词都说得不伦不类,看了近二十集,只见美人们晃来晃去,还是不能对号入座,其实,大观园的小姐、丫鬟们都是有鲜明个性的。
      喜欢老演员叶琳琅的刘姥姥,“薛姨妈”、“周瑞家的”戏也不错,小演员叮当的“茗烟”也挺对路的。
     

       我从小就看《红楼梦》,尽管那时看不太懂,还要背着家长,但还是想看,长大了,自己就有一套书,也是经常放在手边的,后来还看一些红学专家的书,有关曹雪芹的小说、电视剧也都要看。我和其他喜欢《红楼梦》的人一样,心中也有自己的宝玉、黛玉。
      

       最早把《红楼梦》搬上舞台的,是梅兰芳大师的“黛玉葬花”,梅先生倾心尽力奉献给观众一个孤傲清高、哀婉动人的黛玉,赢得了戏迷们的一片喝彩。
       

        由王扶林导演的87版电视剧《红楼梦》,专家、指导都是赫赫有名的大师,她制作严谨、古典大气,这也是影响最大、流传最广的《红楼梦》艺术作品。很喜欢欧阳奋强的“宝玉”、邓婕的“熙凤”、李婷的“贾母”,很多剧中的演员也因此走上了辉煌的演艺之路。王立平为这部剧所写的音乐已成经典,自己当时就有一本磁带,是百听不厌的,也学会唱片中所有的插曲。
     

       北影厂谢铁骊导演的89版《红楼梦》,共六部八集,也是精雕细琢的大制作,由于是断断续续上映的,看全的人不多(记得我是看了五部)。戏里演员大多是当时红极的明星,刘晓庆的“熙凤”征服了观众,赵丽蓉的“刘姥姥”也是深入人心的。
      

        最喜欢62年版的越剧电影《红楼梦》,虽然越剧的唱词、道白要看字幕才能懂,王文娟和范瑞娟的年龄又比书中人物大许多,但二位艺术家的精湛表演,无不令人叹为观止,她们就是大家心中的宝玉、黛玉。“天上掉下个林妹妹”已成为戏曲片段的保留曲目、久唱不衰。直到今天,宝玉哭灵时那一句句“林妹妹 林妹妹. . . ”依然记忆犹新、令人动容。
    

      《红楼梦》是我国最著名的古典小说,关爱他、喜欢她的人有许多,内地在拍、港台也有拍,连外国人都对她不陌生。今年朝鲜血海歌剧团来我国演出歌剧版的《红楼梦》。他们是在五十年前就开始创作演出的,这一版的《红楼梦》,饰演黛玉、宝玉、宝钗的演员在朝鲜也都是家喻户晓的明星,说实话,演员本身不够英俊、美丽,可他们对人物的理解、对角色的演绎丝丝入扣、趋于完美,从舞台背景到演员服装都令国人惊讶、称赞。最近,这部大型歌剧已被朝鲜艺术电影厂拍成了电影。
    

       “红楼”既然是梦,就永远没有终结,经典就是在不断的重复中、不断的流传中被大众铭记的、至爱的,爱之深责之切,这就是经典的魅力、经典的永恒。

      无限期待更新、更好、更感动人的《红楼梦》与观众见面,感谢所有为《红楼梦》付出心血和汗水的人们。

由新版《红楼梦》说起 - alaidemayaga - woxiezhekanzhe

 


 
 
 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017