注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woxiezhekanzhe

 
 
 

日志

 
 

绿意盎然  

2010-12-16 10:07:40|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
         在我小时候,每到冬季,妈妈总要栽上一大茶盘的蒜苗,左邻右舍来串门,都会夸奖蒜苗长得好,妈总会说:这是跟姥姥学来的。在那冰天雪地、白雪飘飞的季节,有这生机勃勃、青葱可爱的一片绿,冬日里都是温暖的、美丽的、有希望的。那情景至今历历在目,印记非常的深刻。
        自己有家了,也学着栽起蒜苗,原来是盘底铺一层薄薄的棉花(是为蒜瓣扎根用的),后来我改革创新,底部铺上一层两厘米的黑土(最好用腐殖土),盘子换成不透水的聚氨酯泡沫盒子,要挑选个大、没有疤痕的蒜头,把大蒜外皮多剥下几层(是让蒜芽能快点长出来),再整齐的摆放好大蒜。这之后,为让大蒜有充足的日光照耀,你要经常摆换盒子的位置,让他们像向日葵一样,永远朝着太阳,每天早晨还要适量的浇点水。
          栽种蒜苗和养花不一样,花的生长缓慢,不是花开时节,你不会那么关注她。蒜苗是一天一个样,一点不辜负你的辛勤照料,天天向上,每天都会给你一个惊喜。
         其实,蒜苗在没长出以前就发芽了,她被团结在一起的蒜瓣紧紧包裹,只能低头俯首,但他不软弱、不气馁,为破茧而出在慢慢积攒力量,直到拼力拱出蒜皮,他们每一个都是胜利的小勇士;寂静的夜里,你听得到蒜芽与蒜瓣在争斗、蒜瓣裂开的声音,这声音是悦耳动听的,是生命的声音、成长的声音。
            分裂开的蒜瓣像朵朵白莲、纯净可爱,刚长出的蒜芽像一个个调皮的娃娃,在等待阳光雨露的照耀滋养,成长中的蒜苗,更像没有开放的水仙花、亭亭玉立。看着这欣欣向荣、茁壮成长的绿苗,你的心里总是充满快乐和鼓舞的。
        用土栽种的蒜苗颜色更浓更绿,蒜苗长得更厚实粗壮,比起市场里那种蔫黄瘦弱、明显营养不良的蒜苗 ,不知要好过多少倍。到了收获的时候(长得太高是要倒伏的),用小剪刀细心剪下,炒肉丝、做饺馅、炖鱼、煲汤他的用处多了去了,加了蒜苗的菜肴味道会分外鲜美、外观会更加漂亮。用他做菜,就好像去自己的地里采摘一样,也有一种满足和自豪。你最多可以收获三茬蒜苗,直到蒜瓣完全变空了,他是把营养全部供给了蒜苗,牺牲自己、成就新生也是奉献精神哪。
       去年大蒜买的多,就栽了两大盒子,房间里都流动着清新的蒜香,以中医学的观点,大蒜有杀菌、抑菌的功效,冬季关门闭窗的,空气不流通,他还起到了自然净化空气的作用。
       栽种蒜苗集观赏性、实用性,愉悦身心,轻轻松松中营造了快乐的生活、健康的生活、绿色的生活。
      前几年,女儿为蒜苗拍了相片传到网上,同学说:你种的是麦子吧,哪儿有这么高、这么绿的蒜苗啊。
     我们在冬天里、还在花盆里栽种芹菜根,长大的芹菜像绿色的花般美丽,也栽过白菜根,开出的米粒大的黄花也很惹人喜爱人的。
     这是我今年的蒜苗(他们还没有长得足够高),我美好的、绿意盎然的实验田。

2010年12月16日 - alaidemayaga - woxiezhekanzhe
 
 
 
 
 
 
 
 

 
   

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017