注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woxiezhekanzhe

 
 
 

日志

 
 

王小麦  

2010-03-30 10:29:15|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 小说《追赶与呼喊》写的是, 漂亮的农村姑娘王小麦,和北京插队知青结婚,知青考回北京的大学,百般无奈带她和女儿进了京城。可婆家人的生活也很不顺,是当年被冲击的对象,身为知识分子的家庭并不承认接受这农村的娘俩,刻薄的婆婆、尖酸的小姑百般刁难让她受尽白眼、歧视,生活充满辛酸和坎坷。可她生性善良乐观,勇敢泼辣,在生活重压下,岁月的磨砺中,她不断抗争,几番挣扎,能忍的不能忍的,能做的不能做的,几十年过去了,竞走出了一条自己的路,成了一家人的主心骨,撑起自己和婆家的一片天,连当年最为难她的两个人也需要她的安慰和理解,赢得了自己的人生和尊严。而那个当年的天之骄子,在生活的潮起潮落中几经沉浮,竟颓废的养不了一个小家。

每个人所经历的一切是不会风声过耳,不留痕迹的,所有的经历都不会白白走过的。人要成长,要对自己负责,对亲人负责。

岁月留给我们的不仅仅是沧桑,更有深刻、思想,会做人做事,做好人、做好事。

岁月的磨砺,生活的无奈,在强者是动力,在弱者是致命的打击,人在自主不自主之间,前行奔跑,奔跑着成长,没有一成不变的,谁都不要说是赢是输,王小麦在呼喊着跑向自尊自强,尽管一路是眼泪伴着欢笑。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017