注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woxiezhekanzhe

 
 
 

日志

 
 

滕王阁,你好!  

2010-06-30 17:18:29|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近日,江西的汛情严重,赣江猛涨,虽然姨妈一家已去了上海,但还是比较关注南昌,也想到了驰名中外的江南三大名楼之一“滕王阁”。

        大学时,在理科学生的共同课《大学语文》中,学习了“初唐四杰”之首王勃那脍炙人口、千古传诵的《滕王阁序》,这篇骈体文以叙事、写景、抒情、述志,描写了滕王阁的瑰丽多彩,赞叹了“物华天宝”,“人杰地灵”的洪州都府,通篇对仗工整、词语华美,气象开阔、境界高远,读来朗朗上口,给人无限美好的享受,在当时整篇文章都背诵下来了。

      一九九八年夏天和女儿一起去南昌的姨妈家,在阳光明媚的日子,如愿以偿的来到了滕王阁。

     滕王阁于1989年10月8日重建,进入宽阔的阁前广场,迎面就看到一座美轮美奂的高阁,巍巍矗立于赣江之滨。这是由梁思成所绘草图,参照宋画《滕王阁》建筑而成的。滕王阁主体建筑9层,下部是象征古城墙的大台座,上面“明三暗七”的格式,两翼对称的高台上有游廊、雅亭。滕王阁红柱绿瓦,画栋飞檐,斗拱层叠,门窗剔透,立面像一个倚天耸立的“山”字,而平面又如一只展翅欲飞的大鲲鹏。
       滕王阁历来是文人雅士吟诗作赋、歌舞宴筵的场所,现在的滕王阁也突出了文化楼阁的特色。贴金的“滕王阁”正匾是豪放大家苏轼的墨迹,正门前红柱上悬挂的4. 5米长的不锈钢拱联,“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”为毛泽东主席手书。匾额、楹联,集古人书法精华、当今名家珍品,  编钟、乐器及青铜祭品、礼器,凭添了滕王阁的古雅气氛。
       一进大厅,扑入眼帘的是一幅汉白玉浮雕——《时来风送滕王阁》,浮雕主体部分,王勃昂首立于船头,周围波翻浪涌,表现他借神力、日趋七百里赶赴洪都的英姿。
   
古香古色的小戏台,雅韵声声、余音绕梁,舞蹈者长袖飘飘、如梦如幻、似仙女下凡。

     北园小景,有一尊王勃的汉白玉雕像,再现了王勃的风仪神采。喜欢文学的女儿,特意和王勃合影留念,水池清澈见底,游弋着许多快乐的红鲤鱼。
       记得那一年的水也很大,登阁纵览,江风扑面,西侧赣江滔滔不尽、浩浩汇流,远处长天万里,八一大桥长虹卧波,令人心旷神怡,无限遐想。

       远在千里之外,真心诚意祝福滕王阁、祝福南昌、祝福江西。

          唐 王勃
  滕王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞。
  画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨。
  闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。
  阁中帝子今何在?槛外长江空自流。

你好:滕王阁 - alaidemayaga - woxiezhekanzhe你好:滕王阁 - alaidemayaga - woxiezhekanzhe


       
 
 
 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017