注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woxiezhekanzhe

 
 
 

日志

 
 

广播情缘  

2011-01-20 10:15:15|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

     2010年12月30日,是中央人民广播电台建台七十周年。70年的弹指一挥间,“一支黄金留声回响了70年,一段不眠电波萦绕了70年, 一个个瞬间凝为永恒,带着生命的温暖响彻天际,直抵人心”。漫漫人生路,如歌的岁月,中央人民广播电台和我们一起走过,信息时代一切都在发展,听广播的心愿还是一如既往、真情不变 。 

       如今听广播的人不很多了,可我却每天下班后都要打开收音机听“中国之声”,这里有最快捷的新闻、最权威的资讯,听“MusicRadio”这里有最新的歌曲、最美妙的音乐... ,,,
      我妈妈早年曾是播音员,家里至今仍保留着几张她播音的照片,她对广播情有独钟,我们从小耳濡目染,听广播也就成了习惯。记得小时候,家里的收音机是淡绿色的,“小喇叭”、“星星火炬”,听故事、学儿歌,广播带给我们快乐、活泼的童年。
      上学后,上学、放学的路上有“高音喇叭”和我们同行,同学们都是兴高采烈的。那是“文革时期”,听毛主席最新指示、听革命歌曲,学校有组织的收听“学习毛主席著作积极分子报告”、“听工人、农民的忆苦思甜报告”,那是个激情燃烧的岁月,我们年纪虽小也受着强烈的爱国主义、理想主义的教育和熏陶。
       后来,家里买了一台“长城”牌收音机,印象最深的是电台的长篇连播“桐柏英雄”,评书连播“岳飞传”,那时候,有收音机的人家不多,每到连播时间左邻右舍会坐满屋子、大家听的津津有味,总是嫌播音的时间太短,听得不过瘾,每次听完还都要议论、猜测一番,总会依依不舍;我喜欢戏剧,也常听“样板戏”的演出实况,从唱段到对白、全本的剧情都是耳熟能详,变换着角色自娱自乐是很开心的一件事。
       79年初,我在师范学校读书,爸爸给我买了半导体收音机,是让我跟“日语广播讲座”学习的,连书都给我准备好了,从那时起就开始学日语,直到今天“谢老师”每次的开场白:みなさん  こんにちは 还在耳边清晰响起,这之后,我就一直在坚持学习日语。79年9月,师范毕业到学校工作,我不喜欢做教师,学校的条件又不好,面对现实与理想的巨大反差,真的是压抑和无奈,身处陌生的环境、陌生的人,是广播帮我度过了那段最困惑的日子,她是我形影不离的好伙伴。
       82年春节,我有了一台日本的“迷你”小收录机,这之后她就一直陪着我。那时在省城的大学里学习,那个年代刚刚开放、搞活,外国的、港台的信息大量涌入,禁读、禁演、禁唱的文学作品、戏剧、电影、歌曲纷纷播放、上映,广播为你展开了一个不同以往的声音世界,丰富多彩、百花齐放,“电影录音剪辑”、“广播剧” ... ... 真的是应接不暇,那时候学唱的歌曲、喜欢的音乐至今仍是最爱的。广播歌选举办第一届“听众最喜欢的歌曲”评选,我不仅兴致勃勃参与其中,还有一本获奖歌曲的活页彩色歌篇。获奖的第一首歌就是电影“甜蜜的事业”主题曲:“我们的生活充满阳光”。
      88年自己的小家,买了“三洋”双卡收录机(现在我还是用它收听广播)。每天早上例行要听中央人民广播电台的“新闻和报纸摘要”,我们叫家里人起床时会说:“五星红旗迎风飘扬”了,赶紧起床。94年先生特意为女儿买了“天使”牌小收音机,随身携带很方便,有调频波段的,女儿高中住校、大学时没有电脑以前,都是在用她收听广播节目的,广播也给她单调、枯燥的学习生活增添了色彩和快乐。
        我最喜欢中央人民广播电台的播音员:夏青、葛兰、方明、铁城、雅坤、林茹,难忘“阅读与欣赏”、“午间半小时”、“今晚八点半”、“五零五空中大舞台”、“九州戏院”等节目。我的家里至今仍保存着多本,广播出版社的《阅读与欣赏》。
        广播用声音书写岁月,记录永恒瞬间。不仅带给我们快乐、充实我们的生活,更教给我们许多知识,许多做人、做事的道理,丰富和拓展了我们的人生,伴随我们在学习中成长、思考中成熟,一路走来广播带给我们的一切,是我们所经历的年代里,最最独特的、最最重要的,任何别的什么都不能替代的。

         感谢广播带给我们的精彩生活、美好人生,衷心祝愿“中央人民广播电台”扬帆再启航,越来越好,续写更加绚丽的明天!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017