注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woxiezhekanzhe

 
 
 

日志

 
 

不一样的早晨  

2011-01-06 16:29:55|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       好久不早起去南山公园了,周五和刘姐约好,让她去时叫上我,周六她的短信来了:周日早六点。我实在是觉得太早了,可约好的事,又不能反悔的。为了这个约定,从凌晨三点就没再睡实,生怕耽误了时间。
       走出楼门,天还没亮哪,夜里是下了新雪的,因为是周日大家还没有出门,一层洁白无瑕、松松软软的雪,走在上面有清脆的声音响起,新雪留下我的第一行足迹。在踏上雪地的那一刻,早起的那点不情愿就随着清凉的空气,消失得无影无踪了,人也振奋了精神。我和刘姐会合了,我说:雪天真好,要是再下雪就更好了。真的让我说着了,没到公园门口,竟又下起了雪,纷纷扬扬、细细散散的雪,让你的感觉也随着渐渐变亮的天,从模糊混沌到清晰真切,是触动、是释放、是轻爽的美好感觉。
       在回返的公园路上,一只黄色的猫咪悄没声的,走过我们,很悠闲的在我俩前面走,他胖嘟嘟的身子、毛顺光亮,四个腿是白色的,尾巴有深浅黄色的花纹,像个小老虎的样子。见他可爱,我叫他:“咪咪”。可他一点不领情,头都没回,依旧迈着轻盈的步子走着,这是一只傲慢的小猫. . . 。猫咪突然停住脚,让过我们,改成跟在我们后面走了,我俩很疑惑,原来是前面的路上有个小狗,想必他是怕了,躲在我们身后,是为了用我们做掩护的。虽然有遮挡,狗儿还是发现了黄猫,冲着他“汪、汪”的叫起来,猫咪快速的躲进路旁的木亭子,可只一小会儿,他又撵上我们尾随其后了。也许他看明白了,那狗对他是构不成什么威胁的,狗儿见他没有胆怯,反而勇往直前,很是生气,又冲着他叫了起来,可猫咪不理不睬,一直在向前走,这回是狗儿泄气了,他一边叫着一边开始后退,跑回自己的家去了,猫咪胜利啦,他再次骄傲的超过我们,志得意满的走掉了,可还是没有回头看我们一眼。我想,他一定是个有家的猫咪,而且生活不错,要不然不会这么自信、底气十足的,流浪猫就没有这份优越感,总是怯怯的、忐忑的。小动物的世界真的很微妙,他们之间是有故事的,也会斗智斗勇。
       走出公园,刘姐又带我去了南山附近的老式豆腐房,因为我下乡的知青点就有豆腐房,所以一路上也是兴致勃勃。走过一栋栋平房,整齐的板障子、小门斗,只见一户户人家打开大门,说着笑着、清扫着积雪,那是小时候最熟悉的情景了。雪地上,狗儿的“梅花”脚印分外清晰灵动,这平实的生活、自然的图画都让人心生暖意。
       尽管豆腐房天棚滴着水,地上满是水(要踩着砖走进去)。可看到大水缸、大烧锅、高高摞起的的豆腐板,白白的豆腐包,还是感到很亲切。我知青点做豆腐的是一位漂亮的大姐,她有一双笑盈盈的大眼精,梳着两条长辫子,干活时,总把辫子高高盘起,戴上白色的帽子,脚上是一双过膝的胶靴子(今天,我是特意看了老板娘的高靴子)。她性情开朗、手脚麻利,干活干净利索,一边和我们小青年玩笑着、活就干完了,我们餐桌上的大豆腐、干豆腐、粉条都出自她的一双巧手,看着她干活,你会觉得她更美丽,她是我心中的“豆腐西施”。我想这以后的日子,她会有一个自己的豆腐房,因为那时候她做豆腐的技术就很好,人又精明能干。为了一份“知青”情结,我买了五大块白白嫩嫩、冒着热气的豆腐,拎起来才感到,它们的分量不轻呢,果然一路拎到家,胳臂都酸了。
        回到市中心,路过一个建筑工地,这里用连起来的花花绿绿广告牌做围墙。我意外的发现,五颜六色的广告牌映在洁白晶莹、闪闪发光的雪上,白雪也染上了顔色,汇成了一块块清丽的“彩雪”,尽管这颜色是淡淡的、浅浅的,边际是晕开的、虚虚的,可这份婉约美比起霓虹灯照射的色彩,过于刺眼、炫目要含蓄、温馨的多。
      只要走出房门,用心感受,美就无处不在,感动也就无处不在,总有惊喜和收获,生活每天都一样,不一样的心情,生活就是不一样。
                                (2010.12.12)
 
  
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017