注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woxiezhekanzhe

 
 
 

日志

 
 

杨树的哀伤  

2011-07-17 21:40:46|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一个月前,就听说小区的杨树要砍伐,我们急忙为大青杨拍照留作最后的纪念。后来没见动静,我和家人还都很庆幸,谁知这只是延期执行而已 。七月五日,天刚朦朦亮,毁树行动就开始了,为了安全整个小区也停了电,机器轰鸣、人喊人叫,倒下的树、折断的枝,所有的嘈杂声音交织在一起,看到树的期限真的到了,我拿起DV拍下了这前所未有的伤感亲历。

        当一棵棵大树倒下时,由于硕大的枝杈支撑,他就像一把绿色的巨伞,是慢慢地、缓缓地倒下的,一路牵牵绊绊、阻阻碍碍伴随着绿叶纷飞,枝杈断裂,落地的一刹那还是不屈服的弹起、跳动着,飘零的树叶像似他的泪,是对生命的留恋、是不甘心被人为的摆布,是最后的生的抗争,他的的轰然倒下很壮烈也很悲情。

      倒下的大树,树枝被无情的砍光,冷酷的电锯将他截成一段段原木,他原来昂扬站立的地方,只剩下一排无言的湿漉漉的树墩,围着一堆堆白花花的锯末,白得刺眼,满地是惨糟践踏的绿叶,被踩进泥里、土里,一片片狼藉,美好就是这样被伤害、被摧毁的。在以后的一周里,他们又在挖树根,生长了二十五年的大青杨,树大根深,根须向四周广阔延展,如果不是被乱砍乱伐,他们可以生长几十年、几百年的。树没有惹谁,为什么有如此厄运?
          高大的杨树曾是许多鸟儿的家,他们长久的在这里作窝鸣唱、与树为伴、幸福生活。家园被毁,好多鸟儿都来做最后的告别。一只鸟儿,非常的坚定勇敢,任电锯轰鸣,任树枝晃动,就是站在枝头不离不弃,直到大树将倾覆的那一刻,才恋恋不舍的飞走了。这以后的几天里,还是有鸟儿飞来飞去,他们还不习惯家已不再,只能在围墙上落脚歇息了,这是鸟儿对树的绵绵情意,也是对无知人们的讥讽吧。自然界的生命是相通的,他们不需要人懂,自己懂得自己的。
        我们对大杨树的感情深厚,长久以来,都把正对自家阳台的那棵树,当成我家的一员,每每来到厨房,迎面就是绿意盎然的树,她的每一次发芽、生叶,都关乎着我们的一片情意。雨后的树叶水汪汪的,泛着绿滢滢的光泽,清新洁净;风吹叶片沙沙响,那是属于我们最好的天籁,带给我们心中的快乐;长长的树枝风中摇摆,似乎总想牵到你的手,情真意切;每次外出回家,远远的看到那片绿,就是到家了,那招展灵动的心形绿叶,就像在召唤你、问候你、迎接你。植物也是一样,你只有真正爱他、才会知晓他,他也才会给你最自然的欣悦、给你恒久不变的温馨。
        其实小区这一道绿色的屏障,紧贴围墙,什么都碍不着的,他又能遮挡阳光、成就绿荫一片,净化空气、减少汽车的尾气污染,消除噪音、还你一个宁静安谧的生活环境。不知为什么,大树的好,他们怎么就看不到哪,愚蠢的决策者,只会做出错误的决定
        陪伴我们二十五年的大青杨,就这样被“小区改造”残酷的扼杀了,这些春发夏长、秋收冬藏的树凄然倒下了,被人为的扼杀了顽强、蓬勃的生命。

      我心中的、永远的大青扬。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017