注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woxiezhekanzhe

 
 
 

日志

 
 

十年  

2012-12-14 15:15:43|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二零零二年九月二日,我参加了省安全生产监督局在我市举办的“危险化学品安全管理”培训学习,这个班的学员是来自全市各区的安监部门主管领导,那是第一次接触安全管理方面的知识,虽然我的专业是化学,可说到危险化学品安全管理,除了危险化学品的名称、性质我熟悉,其它的就都是一片空白,三天的学习受益匪浅。

这之后,开始学习“安全科学”方面的知识。我的第一本教科书是省安全生产监督局编写的“企业安全管理”, 二零零二年十一月底,我们开办了第一期的安全培训,开始了我十年的安全培训教学工作。这期间,分别在二零零五年和二零一零年,到省安全技术培训中心学习、考核,是学校里为数不多的具有“安全教师资格证”的双师型教师。

十年中,为我市的“企业安全管理班”、“ 危险化学品安全管理班”和“社会消防安全培训班”授课,走遍了全市的十九个区、两个县、三个厂矿。女儿调侃说:别人的妈妈出差去大城市,我妈妈出差就是上山下乡。

十年里,2002年12月1日,我国第一部《安全生产法》实施,2009年5月1日,新《消防法》实施,2011年12月1日,新《危险化学品安全管理条例》实施。我国的安全生产越来越被重视,关爱生命、关注安全成为全社会的共识,事故总量和伤亡人数连年呈下降趋势。

这十年,为了更好的完成教学任务,提高教学能力,优化教学效果,总是在一点一滴的积累素材,一直在不断地学习,学习法律、法规、学习安全科学知识,关注安全形势,关注突发事故的应急救援、伤亡情况、引发事故的原因以及责任人的处理。我的电脑收藏夹都是与安全相关的网页和法律法规,我的腾讯微博和新浪微博,也收听了与安全相关的官方微博。十年间教科书换了一版又一版,从开始时的板书讲课到用ppt授课,一本本教案、一个个课件、一期期培训、一张张试卷,陪伴我走过十年,也见证了十年中我的努力和付出。

十年里,培训班的领导换了一茬又一茬,讲课的老师换了一批又一批,一直坚持在一线上课的只有我和小马老师。开始我们乘火车、长途客运车,风雪无阻、起早贪晚,后来就是学校派专车全程护送我们,车轮滚滚、一路风尘。

       我的安全培训教学得到了领导的肯定、学员的夸奖,也是自己践行爱岗敬业的最好体现。现在由于学校的领导层有变化,关注的重点不在安全培训,我感觉这一教学任务到了告一段落的时候,走过十年,理当有个总结,是给自己、也是给我的工作和学习,一个有始有终的完美结局。

      作为一名教师,总是愿意看到学校有熙熙攘攘的学员,总是愿意听到清脆的上课、下课铃声,因为这是一个学校真正的生机和希望。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017