注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woxiezhekanzhe

 
 
 

日志

 
 

扫盲《周易》  

2012-12-28 15:01:45|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 《周易》 在我国素有“群经之首”的美誉,是中华文化的源头。《易经》诞生于三千年前,从伏羲八卦算起,易学的起源最少也有七八千年的历史,周易包括《易经》和《易传》两大部分。《易经》包括六十四卦卦象、卦辞、爻辞,《易传》是对《易经》所作的解释。伏羲氏画八卦,周文王演六十四卦、作卦爻辞,孔子作传解经。

爻分为阳爻(-)以“九”表示,(--)阴爻以“六”表示。爻象指阴爻、阳爻象征的事物及特性,阳爻象征日、明、白天、君子等,性质多为正面、积极、进取;阴爻象征月、暗、夜晚、小人等,性质为反面、消极、退守。卦由三个爻或六个爻重叠组成的符号,又称卦画,每一卦都有名称、有特定的含义。八卦由三个爻重叠,“”八个基本卦,代表天、地、雷、风、水、火、山、泽。再将八卦两两重叠,得到六个位次的易卦,称为六十四别卦。每卦中的两个“八卦”符号,居下者称为“下卦”(内卦),居上者称为“上卦”(外卦)。

爻位指六画卦的每一个爻的位次,由下至上分别为“初、二、三、四、五、上”。六、九与爻位相结合称为爻题,在六爻卦中,二、四、六称阴位,一、三、五为阳位,阴爻居阴位、阳爻居阳位是当位、吉祥,反之不当位、凶险;一个卦的六爻中,初、四、二与五、三、上存在对应关系,对应爻一阴一阳,有应、吉祥,反之凶险;相邻上爻对下爻为乘,下爻对上爻为承,阳乘阴、阴承阳、吉祥,反之凶险;六爻中的二、五为中位,二位阴爻或五位阳爻为中正、吉祥。

三才指天、地、人,三画卦爻象从下到上“地、人、天”,六画卦两两爻象征三才。

八卦象征八种动物:乾为马、坤为牛、震为龙、巽为鸡、坎为猪、离为雉、艮为狗、兑为羊。

八卦与人八个部位的对应关系:乾为头、坤为腹、震为脚、巽为大腿、坎为耳朵、离为眼睛、艮为手、兑为口。

  八卦五行

  乾、兑(金);震、巽(木);坤、艮(土);离(火);坎(水)。

八卦歌诀

  乾三连,坤六断,震仰盂,艮覆碗,离中虚,坎中满,兑上缺,巽下断。

八卦代数

  乾一,兑二,离三,震四,巽五,坎六,艮七,坤八。

八卦方位

  乾:西北。坎:北。艮:东北。震:东。巽:东南。离:南。坤:西南。兑:西。

  

八卦旺衰

  乾、兑旺于秋,衰于冬;震、巽旺于春,衰于夏;

  坤、艮旺于四季,衰于秋;离旺于夏,衰于四季;

坎旺于冬,衰于春.(四季是指每个季节的后一个月)

八卦生克

  乾、兑(金)生坎(水),坎(水)生震、巽(木),震、巽(木)生离(火),离(火)生坤、艮(土),坤、艮(土)生乾、兑(金)。

  乾、兑(金)克震、巽(木),震、巽(木)克坤、艮(土),坤、艮(土)克坎(水),坎(水)克离(火),离(火)克乾、兑(金)。

朱熹《周易本义.卦名次序歌》:

  乾坤屯蒙需讼师,比小畜兮履泰否;

  同人大有谦豫随,蛊临观兮噬嗑贲;

  剥复无妄大畜颐,大过坎离三十备。

  咸恒遁兮及大壮,晋与明夷家人睽;

  蹇解损益夬姤萃,升困井革鼎震继;

  艮渐归妹丰旅巽,兑涣节兮中孚至;

  小过既济兼未济,是为下经三十四

扫盲《周易》 - alaidemayaga - woxiezhekanzhe

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017