注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woxiezhekanzhe

 
 
 

日志

 
 

端午的记忆  

2012-07-09 09:12:16|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      端午节是太阳节,严格说是要中午过的。记得小时候的“端午节”吃粽子、吃鸡蛋,上学时同学们都带着熟鸡蛋互相磕着玩,看谁的鸡蛋最结实,碰坏了才能吃的。跟芬姐学着用彩纸折葫芦,我的手笨,葫芦的角总是折不好。我的父母不太注重节日的习俗,也从不让我们早晨出去踏青,房檐、门上的柳蒿都是邻居的大娘、叔叔給插好的。

     第一次“端午”早起,我已经是七年级了,同学晓晖骑车带着我,去到离家很远的大甩湾,当看到红彤彤的太阳冉冉升起,河水和树木都沐浴在朝霞中,当时非常的激动,这是我第一次看日出,以后看到的日出都没有这一次的美妙感觉。

     1980年的端午节,我是在姥姥家过的,临回学校时老人家又给我装上她亲手包的红枣粽子,说是在车上吃,姥姥做饭的手艺高超,她的粽子也是别有风味。粽子很黏,车上又不方便洗手,虽然吃的有点尴尬,可那是记忆中最清香、最甜蜜的粽子。

      1982年的端午在省城学习,正巧赶上休息日,我和五姨一家早起去了江边。城里离山遥远,端午节人们只能都去江边,江岸上、江水边,人挤人、人挨人,想挪动一步都很难,那时还不讲环保,好多人都拿着树枝,这是记忆中人最多的端午了。

      自己成家后,只要先生不出差,端午的早上我们都会到北大河踏青,看着河中大大小小纸叠的小船顺流而下,那场景也很壮观,早起的人们有说有笑的走百步、采百草、祛百病,一派祥和其乐融融。

有了女儿后,对端午节越发重视,特意在商场买了一匝匝七彩丝线,端午的那天,缠在她的手腕、脚腕上,为她精挑细选漂亮美观的荷包、葫芦,还和同事学剪小燕子、小剪刀、扎小笤帚。在我们家,每年的端午节都是仅次于春节的热闹节日,家里有浓浓的端午氛围,不管是南方北方的习俗,只要与端午有关,我们都会实施照办。孩子大了,我们也会带她起早,一年一度的早起,她总是兴致勃勃的跟着我们跑前跑后,也总是喜欢唱:小鸟在前面带路….。每年的粽子都是妈妈包好的,鸡蛋是要头天晚上拿到阳台沾沾露水,才拿回来煮的。先生曾买过一个形似花篮的大葫芦,那是我家的最大的葫芦了,家里至今还保留着两个大荷包,是1993年的端午节先生在极乐寺买给我和女儿的,快二十年了,他们依然散发着馥郁馨香,据说荷包中的香料都是有香气、清热解毒的中药配制的。

今年的端午我三点钟就出发了,有快一年的时间不爬山,真的很累,但心中有个信念,一年只此一次,一定要坚持到底。一路紧走慢赶了终于到了目的地,在醉泉处,上山的人们排着队灌装泉水,洗脸、洗手,拍照留念,清洌甘甜的山泉让人更加振奋和欢欣,勇往直前者又成帮结伙的向最高峰新安塔进发。我随着大队人马向回返,上山的人像赶集一样多,有抱着宝宝的年轻父母,有推着轮椅的祖孙三代,有家企业在新安湖边搞活动,彩旗飘飘、音乐飞扬,更增添了节日的喜庆气氛。回家的一路上,看见高高挂起的各式葫芦在晨风中摇晃,似乎在昭示着幸福已进入每一个家门,老百姓求的就是平安、祥和的日子,这是最朴素的愿望啦。

端午节的上午,看了电视直播的龙舟赛,在铿锵的锣鼓声中、浆手们整齐划一的拼命划桨,齐心协力奋勇争先,龙舟像离弦的箭一样飞驰向前,高高昂起的龙头神采飞扬、活灵活现。第一次看见女子赛龙舟,女将们个个是英姿飒爽、激流勇进,真是巾帼不让须眉。这个晚上观看了央视的中华长歌行“我们的端午”,古城扬州的端午习俗、民风历史悠久,古今端午的诗文清雅隽永,深深感受到民族文化的博大精深、源远流长,端午的一切一切,无不凝聚着从古至今炎黄子孙对幸福生活的美好期盼和殷切向往。

佳节又端阳,九州醉粽香,情怀千万里,祥瑞一脉长。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017