注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woxiezhekanzhe

 
 
 

日志

 
 

编外“编辑”  

2012-06-07 15:27:23|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      喜欢读书由来已久,直到今天,如有一本好书在手,也总是要起早贪晚的急着看完,生活中也会写点自己的感受和想法,可从没想过自己会与编书有什么关联。女儿到出版社工作,手头的稿件多,就把编辑《清史词典》八十个词条的任务交给我了,前后忙碌一个多月,自愿做的事,就会全身心的投入,交出了一份有模有样的文稿。
  

      拿到《清史词典》词条的编辑要求和例子,看到词条后面的一格格空白,很茫然,不知如何入手,也费时费力的走了弯路。词条的汉语拼音和部首笔画,相对来说容易些,最难的就是词条解释,无论是人物、事件,都要搜集相关材料,《辞海》、《百科全书》、百度百科,反复的看、不断的查,内容又不能照搬照抄,要把材料认真、细致的看明白,才能归纳、整理出重要的、层次分明的解释,往往为求证一个疑问,要查阅大量资料,最后要达到最少150字、最多300字的解释要求,语言风格要统一,年代要一致,更要符合词典的特点,突出重点,简洁、精炼。为达到精艺求精的目的,每每一个词条要编辑两遍、三遍,反复推敲斟琢,这是一件繁琐、复杂的工作,要有责任心,要耐心、不毛躁,要细心、一丝不苟。

      我是个认真、喜欢做事的人,总觉得工作、学习只有忙起来生活才更有意义,有事做,就有动力在号召你、支持你,一点不能懈怠、分毫不能敷衍。做这件事,一方面是能做事,会感到充实、快乐,一方面也不愿和不断进步的女儿距离拉得太大,我真想更快更好的完成任务,证明自己的能力。完成任务后的感觉很好,这种轻松、快乐是真实的、很享受的,是有缘由的,自己给与自己的,比较闲散轻松那种虚飘茫然要深刻长久的多,可以鼓励自己、振奋自己,说明你不是愚笨之人,还是有潜力可挖掘的,只要你愿意,你还可以有作为的。

    通过短时间的编辑,我学到了一些历史知识,掌握了运用《辞海》、《百科全书》查找知识的方法,熟练了运用电脑编辑文稿的技能、技巧,这段时间打字的速度明显快了。世上无难事,只要认真做。
 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017