注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woxiezhekanzhe

 
 
 

日志

 
 

鸟儿知多少  

2013-05-24 10:38:22|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      我喜欢观鸟、拍鸟由来已久。每次拍到可爱漂亮的鸟儿是开心快乐的,即使拍不好、拍不到也无关紧要,重要的是享受这拍鸟的过程。

每当循着鸟鸣,专心致志的仰着头找来找去,矮着身子蹑手蹑脚的轻轻靠近她们,真的是心无旁骛,回归自然。

那些枝繁叶茂的大树,那些枝条横生的灌木,都很招鸟,鸟儿在那里很安全,无忧无虑、尽情歌唱。因为树高、因为遮遮掩掩,即便隐约看到美丽的鸟,也是只闻其声,不见其影,想拍却拍不到,让你心生遗憾。

拍鸟也要了解她们的习性,有些鸟儿经常住的家,即便你惊着她,飞走了,过会儿还会回来的,你只要守株待鸟,找一个隐蔽的地方,别弄出声响,耐心等待就行了。

最有意思的是,你没有一点准备,鸟儿就突然进入的你的视线,而且很适合拍照,可当你急急拿出相机,再想拍的时候,她却倏忽的飞走了;她也会跟你玩游戏,飞飞停停,总是让你看得到、又拍不到,希望又失望;最遗憾的是你没带相机,又看到了小精灵,痛失良机啊;有时你幸运,会遇到善解人意的鸟,他长时间的站在树枝上,悠闲的剔毛、啄树叶、吃虫子,让你尽情拍个够,最让你兴奋的是,他还会招引来一个伴侣,他们相互依靠,细声呢喃,非常的温馨美好。

我常去的公园,有大片的芦苇,一种黄色的小鸟,她们喜欢大家聚在一起,在芦苇塘飞进飞出,边唱边飞,声音特别清脆、明亮,他们就是个美妙的音乐之声合唱团;伯劳鸟总在松林之中,他们是这里最久的住户,有着和落地的松针一样的颜色,有一道独特的长长黑眉,她们蹦蹦跳跳在树下找虫子吃;长喙蓝羽毛、黄肚皮的翠鸟,总是贴着水面飞翔、在水边停留,全神注视着水面,一旦发现目标就快速出击,用又尖又长的喙捉水中的鱼吃;灰喜鹊是去年新来的鸟,黑头顶、灰蓝的羽毛,长长的灰蓝色尾巴,喜欢喳喳的叫,动静之间长尾巴总会上下的翘动,她们三五成群的在矮矮的灌木中,那里树杈很密,人进不去,只能等他们飞到高树上再拍了。野斑鸠长像不算好,体型较大,羽毛深褐夹着黑点,总是咕咕的叫,叫声传的很远,这鸟儿藏得隐秘,在最高的树上做窝,又很懒、不常飞,很不容易拍到。还有一种黑背的鸟,身子细长,胆子很大,看见你也不会飞走,任你拍照 。

早春时节,雪还没有化尽,一种胖嘟嘟的大鸟,就来树林里觅食,他们和枯叶一样颜色,不注意都很难发现,双脚跳着、在厚厚的枯叶上竟然走的很快。他们用尖尖的喙有力的在枯叶上翻来翻去,我的感觉他们像农民在翻地,啄一下就四处张望,一边工作一边警惕着周围的动静,找到较大的虫子,他们会像吃面条一样把猎物顺好,再吞下去;一对一胖一瘦的鸟,想必是夫妻,一只鸟不住的找虫虫,另一只嘴里衔起树叶,总是想衔得更多,反复的啄,然后飞到树上,我想他们是为生宝宝做准备的,在絮窝哪。

刚刚化开的河面上一种身体细长灰白色的小鸟,他们迈着细长的腿在残雪上快速的走,边走边觅食,几十只一起在水面上低飞,引得路人驻足观看。

河中间的苇塘里有野鸭和水老鸹的家,野鸭绿色的头顶很是醒目、黑绿的羽毛在阳光下闪闪发光;水老鸹浑身黝黑,眼睛和嘴却红的喜人。他们都喜欢在苇塘中游来游去觅食,只有在河两岸相对安静时,父母才会带着孩子出现在水面,一个跟着一个,队伍整齐有序,他们安逸地游来游去,头总是东一弯西一弯地吃着水中的食物,两只蹼在水中一前一后有节律地划水,有时也会突然起飞,可总是围绕着自己的家,飞得不远也不高。

秋天里见的最多是蓝大胆,它叫声悦耳动听、富于变化,灰蓝色、尾羽短,能在树干上下攀行,所以也叫贴树皮,它啄食树皮下的昆虫,也常到地里吃向日葵种子,它是留鸟,知道收藏食物的;冬季冰封的河边,会看到比麻雀体型大,有着漂亮红脑门、红腹的苏雀,我们小时候,家里都喜欢养几只的,对这种鸟着有特殊的情意。

燕子和麻雀是和我们最亲近的鸟儿,他们会经常飞到你的阳台上歇脚小憩,一双明亮的黑眼睛友好的看着你,我的阳台栏杆上曾有过一次停留九只燕子的纪录,也有过燕子飞进房间的时候,看到过在足球场草地上一大群燕子一起起飞、一起降落的壮观场面,想是秋天了,这些候鸟在准备长途迁徙;我也曾巧遇麻雀趁摊主不在,津津有味的一口口啄豆腐吃,两只麻雀像拔河一样奋力争抢一只虫子,小麻雀在路边冻冰碴的小水洼洗浴,又是啄毛、又是张翅,弄得水花四溅很是可爱。

我们周围的环境越来越好,鸟儿也越来越多,每发现一种新鸟来到这儿落户,都会很高兴。今年就看见一种头上有美丽的缨,十公分大小的鸟,她的名字是苇莺;最近还发现一种喜欢成双成对,在水边追逐飞翔的鸟,身材纤细轻盈,叫声很小,尾部有着靓丽的黄色羽毛。

鸟儿也是聪明的,我在山里见过鸟儿把在树上啄下的红果子,放在凉亭的桌子上,把果壳敲碎、专吃黑色的果仁,成功一次,再接着去啄下一个红果;他们自由自在时,也总会时刻提高警惕,严防被入侵者伤害。我们这里捕鸟、打鸟的人没有,可多次发现有野猫匍匐在树林、草地伺机行动。一次,一只黑黄花的大猫突然出现,吓得我惊叫起来,显然他也被我吓到了,和我对峙了一会儿,轻蔑的瞥了我一眼,悻悻的走了,那神情好像在说:你的大惊小怪,坏了我的好事。

鸟儿的可爱和美丽,在于她们自由的飞翔,舒心的歌唱,他们是天空灵动的风景、变幻的色彩,有他们的冲天翱翔、婉转鸣唱,天空才显得生动有神韵、广阔而不寂寞。

让我们追随鸟儿划过的空中轨迹,和着精灵们的天籁悠扬,心儿起飞,飞向远方。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017