注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woxiezhekanzhe

 
 
 

日志

 
 

旅行日记  

2014-11-10 22:43:41|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神农温泉度假村

2014.10.5

昨天中午我们到达北国江城吉林市的“神农温泉度假村”,当车子驶入山庄大门,映入眼帘的是一望无际的金黄稻田,这让鞍马劳顿、昏昏欲睡的我们倍加兴奋,现代化农庄的田园风光果然是名不虚传。

旅行日记 - alaidemayaga - woxiezhekanzhe

 

神农宾馆的大堂宽敞明亮,华丽的吊灯、庄严的宝鼎,琳琅满目的瓷器;我最喜欢的还是大门两边摆放的,上面绘有“清明上河图”的高大青花瓷瓶。

开窗远眺,天气晴好、空气清新,窗外依然是没有收割的稻田,饱满的稻穗向下弯着随风摇荡,总在唱李健的“风吹麦浪”,其实,面对着眼前的“风吹稻浪”才是最浪漫、最惬意的时刻。

度假村展示满族独特民俗文化的“满族风情园”,园门前的八旗在朝阳的映照下随风招展,这里的每一座王府、每一家大院都是按照满清贵族风格以11比例建筑的,庄严的府邸,朱红的门窗,灰色的瓦顶,古朴的照壁,镂花的院墙,三合院、四合院。缓缓的走过看过,这一切对于我这个满族的后代,真的是此次旅行的意外收获、令人难以忘怀。

“神农温泉生态园”有热带温室植物园和观光采摘园,这里是大型连栋智能温室,暖意融融、满眼绿色,硕果累累、花儿灿烂,好一派生机勃勃的盎然景象。很喜欢这里的天堂鸟和黄牡丹,也喜欢那用茂密绿竹围起来的小屋,静静的和绿竹在一起,那才是真正的清心神宁;锦屏藤的“一帘幽梦”更是让人流连忘返,层层叠叠的心形绿叶,垂下千万条红色、黄色的藤蔓,让你感受到丝丝温情暖意。


 旅行日记 - alaidemayaga - woxiezhekanzhe

 进入神农博物馆,迎面看到的是庄严肃穆的神农氏汉白玉雕像,这里还展出了“康熙御制耕织图”,虽然是微缩的图画,也让你仿佛回到了传统的农耕时代;博物馆展出的大量农业器具,有好多我都是叫不上名字,也不知道它们的用途。博物馆内再现早年东北生活的场景颇有情趣,炕桌、噶了哈、纺锤、悠车,辘轳、风箱,秸杆插成的雀笼、葫芦形的草编篓,这古朴浓郁的生活气息真的是很熟悉、很亲切。

稻田上空的白云像一朵朵盛开的花,引导着你享受自然清新、稻香十里的田园风光。沿着田间的路,走过方方正正的一块块稻田,只见田间标牌上写的是“温泉浇灌”、“鱼稻共生”、“蟹稻共生”、“鸭子除草”,原来,这看似一模一样的稻田,实际是各有各的优良所在,它们所产的“绿色大米”、“有机大米'果然是不同凡响。一台小型的红色收割机正在田间工作,被翻起的新鲜泥土油黑湿润,好奇心驱使,我忍不住到收割后的稻田里走了走,因为泥泞、没能走得太远;折下一根稻秸,发现它竟然是空心的,放在口里细细品味,尝到的是植物最原始的清香味道。

旅行日记 - alaidemayaga - woxiezhekanzhe

 在稻田间的路上,有很多的蚂蚱跳来跳去,他们可以跳得很高,也能滑翔一小段距离,我试着捉到了一只,看着它急急挣脱的样子,赶紧撒手放了他;路面上也不时有田蛙跳过,他们个头不大,身上的花纹很好看,几次想拍照都拍不到,他们跳得实在是太快了,隐入路旁的杂草中,那一身的保护色让你很难再找到他的。

因为同伴们都热衷于泡温泉,我不感兴趣,就自己一个人随心所欲的游农庄。细细算了一下,我请了十一个人帮忙拍照留念,和陌生的游客,博物馆的讲解员,王府的服务员,温室的农工、管理人员,农庄的农机手,田间施工的工人,都有过或多或少的交流,从中也体会到,在这个特定的环境中,只要你主动和人联系,大家都是和善友好的,在你来我往的闲谈中,会让你了解好多不知道的事情,既丰富了你的知识和阅历,同时也感受到人与人之间那种朴实、单纯的美好。

在神农度假村的这一天,真的很舒心,是那种悠闲散漫的快乐!

感谢那些不知姓名的热心人给我的帮助和永久记忆!

下面是此次旅行的路上,女儿给我写的诗:

你可以一路吟唱,

你也可以缓缓流浪,

因为何处都有天骄阳光。

你看那山岚缠绵,

你看那田野金黄。

你说:

没有去不了的地方,

没有回不去的家乡。


  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017