注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woxiezhekanzhe

 
 
 

日志

 
 

旅行日记  

2014-12-22 23:43:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大理(2013.11.4)

旅行日记 - alaidemayaga - woxiezhekanzhe

 我们早上七点钟到达大理火车站,由于海拔高,这个时间大理还没有亮天,出了站台只见到处都是熙熙攘攘的人,全都是慕大理之名来这里旅游的。

我们的导游叫黄金花,为了接团,她特意穿上了白族的服装,我也是第一次真切看到了被誉为“风花雪月”的白族头饰,真的很漂亮。金花是个职业素质很高的导游,对游客也照顾的周到,大家都很喜欢她。

苍山脚下的大理古镇,曾是古代南诏国和大理国的都城,有着800年历史的古城门庄严肃穆,古城的街道两旁是一家挨着一家的店铺,经营着民族服饰、大理石雕刻和当地的特产;色彩艳丽飞檐翘角的五华楼是大理国的标志建筑,好多人都在此拍照留念,还有漂亮的水街、热闹的洋人街,都是很值得逛逛的。

崇圣寺在应乐峰下,是大理国的皇家寺院,大理国曾有九位皇帝出家为僧,《天龙八部》中的天龙寺就是这里。这个寺院在清朝被烧毁过,只有三座塔保留下来了,这已有千年历史的三塔,当年是为镇水患而修建的,正中的大塔叫千寻塔,塔基上刻有“永镇山川”四个大字, 这塔都是双层数,意在佛教的男女双修;在陈列馆看到了大量精美的文物,印象最深的是“金翅大鹏鸟”,他是白族的图腾之一,也是镇水患的神灵。我们没能看全崇圣寺,寺院是依苍山而建的,形势宏伟彰显皇家气派。

 云弄峰下的蝴蝶泉公园,进入公园,迎面看到的是《五朵金花》的剧照,也是这部爱情电影,让全国人民知道了蝴蝶泉。金花说:每年的“三月街”,姑娘要走金花路,小伙儿要走阿鹏路,情侣才会走中间的“情人路”,由此可见白族人的浪漫情怀;我们是沿着“情人路”去看蝴蝶泉的,路两边是茂密的亭亭玉立的凤尾竹,像两道绿色灵动的墙向前延伸,这是我走过的最美好最幽静的路了;一座又小又旧的石牌坊,蝴蝶泉三个字还是郭沫若来大理时留下的墨迹;终于是到了蝴蝶泉,泉水四周有栏杆围起,一株合欢树横跨泉上,据说每到开花时节,白天花开似一只只蝴蝶,夜晚又合拢发出阵阵清香,如今,《五朵金花》展现的蝴蝶盛会是见不到了,早已成了传说。不来这里有遗憾,来过,就是了一个心愿,这里真是没什么可看的。

我们乘坐的大运号游船在洱海漫游四小时,洱海就像一轮新月,静静地依卧在苍山脚下,洱海的湖水清澈透底,阳光下波光粼粼,蓝天上的白云很柔很美,感觉伸手就能握到。借助船上的高倍望远镜,百里绮丽的美景尽收眼底,就如古人所说"山同人朗,水与情长"。苍山洱海的湖光山色给你的是宁静悠远,苍山洱海的旖旎神韵给你的是心旷神怡。

我们在船上还观看了白族青年男女表演的民族风情歌舞,品尝了一苦二甜三回味的“三道茶”。

游船在南诏风情岛停靠,岛上的南诏行宫建筑高端奢华,岛上的园林艺术别具特色,据说这里的消费昂贵,在岛上遇到明星 、富豪是很平常的。

南诏风情岛上的阿嵯耶观音雕像神秘庄严,是目前世界上最高的汉白玉观音雕像,阿嵯耶观音是大理特有的神祇。沙壹母群雕表现了南诏祖先的传说故事,这里还建有表现白族本主文化的一组大型雕像。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017