注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woxiezhekanzhe

 
 
 

日志

 
 

看《致亲爱的你》  

2014-12-29 21:25:55|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


日本电影《致亲爱的你》,讲述的是狱警仓岛英二遵照妻子的遗嘱,将她的骨灰送回家乡撒入大海的长途旅程故事。
影片中男主角仓岛开着自己改造的房车,默默地踏上旅途。一直独身的他,五十岁才和洋子结婚,和妻子也只在一起生活了十五年;一路上,妻子的温婉笑容浮现在眼前,温柔的歌声时时萦绕在心头,他常常是沉浸在思念之中不能自已。他几次长久面朝大海的孤单背影,他凝视妻子在家乡照相馆的早年照片,都是无声胜有声,让我们为他们夫妻的挚爱深情所感动,给人留下难以磨灭的印像;影片适时的插入了很多回忆,平淡柔和、真实细腻的展现仓岛和妻子往昔的温馨幸福生活;最后他完成了妻子的心愿,在海边的灯塔前,让海风带走了妻子留给他的,只有一句话的明信片;世上所有的沉重都要慢慢的放手、清空,仓岛终于明白洋子的良苦用心:她是想告诉我,我的人生是我自己的。夫妻俩一起随心所欲的旅行,是洋子生前的心愿,她给他这样的遗嘱,是完成自己的宿愿,也是为了让他离开那个触景伤怀的家,尽快走出对她的思念,好好的珍重自己,好好的继续生活,这是妻子给他的最深切的爱意、永远的祝福。
在旅途的路上和在妻子的故乡,仓岛遇到各种各样的小人物,他们都有着各自的艰辛和无奈,有着不为人知的秘密,可他们也都有着善良朴实的一面,给予了仓岛无私的帮助和关心,外表沉静内心慈爱的仓岛也总是在尽心尽力的关爱成全他人。
生活虽然充满不如意,可真诚总有、感动总在,友善和温暖是人人都需要的,这就是支撑孤独人生向前行走的动力吧。
《致亲爱的你》是高仓健最后的一部电影,2012年上映,他的表演永远都是那么自然真实,于平凡中见神奇,你总是相信他就是角色,在跟你讲他自己的亲身经历,虽然是话语不多,可他深邃的眼神,不经意的一举一动,就连背影都在诉说主人公的内心情感和生活的感受,这就是大艺术家的风范,让人高山仰止、肃然起敬。饰演妻子的田中裕子,也是日本的著名影星,是电视剧阿信的扮演者,和高仓健合作的电影有《荧火虫》、《夜叉》,她还在中日合拍的电视剧《苍穹之昴》中饰演慈禧。
下面是影片中的台词:
“疑惑是正常的,生活中哪里没有疑惑?为什么要追根问底。”
“流浪和旅行的区别就在于有没有目的。”
“漫漫人生路,行行复行行,今日吾亦往,重走此间路。”
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017