注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woxiezhekanzhe

 
 
 

日志

 
 

蝴蝶  

2014-08-09 19:57:36|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 蝴蝶被誉为“昆虫王国的西施”,蝴蝶的万千美好妙不可言。

一说到蝴蝶,总是会想到小时候到处可见的马莲蝴蝶,她是那种很大的,有着幽蓝荧光翅膀的美丽蝴蝶,比起那些普通的白蝴蝶、黄蝴蝶,更显得雍容高雅、仪态万方。

这种蝴蝶很少见了,记得前几年和同事登山,在山顶上见过马莲蝴蝶,她们上下翻飞、自在穿行,我手忙脚乱的拍,留在镜头中的也只是惊鸿一瞥。

今年在山里的一大片花丛中,惊喜的发现了久违的马莲蝴蝶,她们在花丛中翩跹舞蹈,辛勤的吸吮花蜜,一会儿轻抚花靥,一会儿翩然而起,从一朵花飞到另一朵花,风儿吹过、花枝招展,花似蝶、蝶似花,好一派赏心悦目的自然景象。我拿出手机为蝴蝶和花拍照、录像。

回到家,网上查询一番,知道了马莲蝴蝶的学名应该叫“碧凤蝶”。

第二天特意带上DV去拍蝴蝶,可等了很久才看到两只,有点失望,我觉得蝴蝶是懒惰的,不像鸟儿起得那么早。

第三天依然早起去看花、看蝴蝶,可这一次连一只都没有见到,只见寂静的花丛和草地都被密密的露珠覆盖着。

我总算明白了,蝴蝶不像鸟儿,早起的鸟儿是有虫吃,而蝴蝶只有等到阳光灿烂的时候,花儿才展现笑脸、盛开怒放,这才是她们流连花丛、采集花蜜的最佳时机,这是她们大大的生存智慧,真不能小觑了这精灵的生活之道,原以为她们的懒惰,是自以为是,不要妄下结论才好。

后来,我就在阳光明媚的上午去拍蝴蝶,果然看到了最多的蝴蝶,可由于游人太多,大家拍照、看花、看蝶,吵吵嚷嚷,蝴蝶总是被不断惊扰,也总是飞个不停,想拍到、拍好实在太难了,只有耐心的等待着最佳时机。

拍好的蝴蝶视频传给女儿,她帮着做成了小片《蝶舞花间》。

在西双版纳野象谷蝴蝶园,大理蝴蝶泉蝴蝶园,看见过很多漂亮的、名贵的蝴蝶,可再大的园子,空间也是有限的,精灵们不能自由飞翔,她们更喜欢停留在花枝上、花朵上。

自然状态下的蝴蝶,展现的完全是天生本性,她们飞得更高、飞得更远,飞翔在洒满阳光的天地间,更自由、更忘我,飞翔的姿态也更轻盈、更灵动,向远方飞去了,也就不再回来,广阔天地尽情放飞、尽情舞蹈。

都说“蝶恋花”,蝶恋的是所有的花,花爱的的是每一只蝶,因为花对蝶更有生命的价值,存在的意义。

是花成就了蝶,是蝶浪漫了花,她们相互照拂,一起在盛夏为我们上演“蝶恋花”的永恒美好、永恒美丽。

花和蝶在一起,美的最本真,美的最和谐,美得如诗如画,美得令人心动,美到极致。

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017