注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woxiezhekanzhe

 
 
 

日志

 
 

说电影《归来》  

2014-09-13 19:57:27|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   由张艺谋导演的电影《归来》,上线时在影院看了,后来又在网上看了一遍,这是一部源于严歌苓小说《陆犯焉识》的电影,我这一次也是仰慕名作家、名导演、名演员去看的片子。

上世纪70年代初,在西北,与家人音讯隔绝的劳改犯陆焉识,在一次农场转迁途中逃跑回家。他的逃犯罪名给怀有芭蕾梦想的女儿带来巨大的阻力,女儿的幼稚天真使母亲与父亲,近在咫尺却相隔天涯。文革结束后陆焉识回家来,却发现一切都已物是人非女儿成了一名普通的女工,而更让他深受打击的是,他爱的妻子冯婉瑜,因为长期的内心创伤,已经患病不再认识眼前的他。

“文革”时期我年纪还小,可影片展现的情景还是很熟悉的。样板戏、红色标语口号、高音喇叭播放的革命歌曲;黑五类、大字报、游街、批斗;特别是宣传演出结束后的集体谢幕,挥舞红宝书、一起高唱“大海航行靠舵手”。

张导拍的片子都看过,他的电影总会给人以震撼,有与众不同的视觉和新意,这一次讲了一个特定历史环境下,细腻动人的情感故事,凄美缠绵的深情让人潸然泪下。

陈道明是我最喜欢的男演员,他的表演总是那样举重若轻、挥洒自如,从他饰演的《围城》中方鸿渐开始,他拍的影视剧基本都看了,这一次对陆焉识的绝版演绎,也是这部影片获得成功的必然。

我总是不太喜欢巩俐,可她在片子里的表演是精彩感人的,婉瑜的坚忍、执着直指人心,让你和她同伤同痛、同欢同悲,尽管她的欢喜在亲人眼里是更大的伤悲。

片子里许多的名演员都来客串,尽管每个人的戏份很少,他们都很好的完成了人物塑造,年代感很强、让人信服。

严歌苓是一位美籍华人作家,她的好多作品被拍成影视剧:《梅兰芳》、《金陵十三钗》、《小姨多鹤》、《铁梨花》、《幸福来敲门》、《一个女人的史诗》等,她的小说大多以女性为主,她说:女人比男人有写头,因为她们更无定数,更直觉,更性情化。这一次的《陆犯焉识》,是写一位饱经岁月风霜的大户公子,在文革前后几十年的多舛命运,据说是有感于她祖父的不幸人生遭遇,而电影《归来》表现的只是这部小说的结尾部分。

我一直喜欢看严歌苓的小说,《陆犯焉识》也很想看原著,遗憾的是没有找到,在网上看又很累眼睛,也没能够看全。

   三十年代著名影片《渔光曲》中的主题曲,在片中起到了烘托影片主题,抒发人物内心复杂情感的作用,由《渔光曲》二度创作谱写的主题曲“跟着你到天边”,韩磊深情献唱,朗朗倾情加盟,都给我们最完美、最经典的艺术享受,使影片的表现力、感染力更强,更让人唏嘘不已、难以忘怀。

    生命中如果有一个能够托付、可以信赖的人,和你挽着手一直走下去,那该是多么大的幸运和幸福。婉瑜是幸福的,她的幸福在等候爱人的真实中,她的幸福在爱人对她的守护中,尽管她在现实中不知不晓。

《跟着你到天边》

昨天的身影在眼前

 昨天的欢笑响耳边 

无声的岁月飘然去 

心中的温情永不减 

跟着你走到天边

挽着手 直到永远 

沿着岁月留下的路

 相会在如烟的昨天

 容颜变

岁月迁 

心中的温情永不减 

跟着你 

到天边 

相会在如烟的昨天


  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017