注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woxiezhekanzhe

 
 
 

日志

 
 

我的老师,我的同学  

2014-09-20 20:30:44|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的七月十九日,高中同学聚会,虽然是只有八位同学,可班主任戴老师来了,同学们都是喜出望外。我们的高中班级很特殊,由五个学校的同学组成,而且又总是频繁的分班,最后的一个学期又到工厂“开门办学”,毕业时我们也只有一张全体女同学的合影。那个时候,男女同学相互不讲话,所以一个班上的只熟悉名字,不认识人也很平常。

参加同学聚会很多,高中同学相聚只此一次,何同学特意买来桃子和李子,寓意我们的老师辛勤教书育人,桃李满天下。大家纷纷表达对老师的敬意和感谢,年逾古稀的老师被我们的热情所感染、很是激动,一番对我们饱含深意的教诲,让在场的每个人都很感动。聚会从上午十点到下午四点半,是我参加的聚餐时间最长的一次了。

戴老师是教中文的,七十七岁的他依然头脑清晰、思维敏捷,他五十五岁退居二线,至今仍坚持每天写一首诗,已经写满了二十八本,他的持之以恒令人敬佩。老师从二十岁开始教学生涯,教过的学生不计其数,我们这一届已经毕业三十八年,可每个人的名字他都记得很清楚,当年各自的特点也点评的很准确。我在班级的一件小事被他提起,可我却一点印象都没有,很是惭愧。我在1985年是见过他的,那时他在区教委工作,我是在市教委临时帮忙,作为高考纪律检查人员去工作的,记得那次也见到了教我们数学的丁老师,那几天里,他们都很客气的待我,在老师面前我反而很不自在。

我们的班主任受家庭出身影响,没能够到大学学习,是凭着他自身的刻苦钻研加入教师队伍的,他学识渊博、与世无争,踏踏实实工作,认认真真教学,在那个对学习不重视的年代,像他这样的老师是不多见的。他是个沉稳温和的人,那时的孩子不爱学习,班级很难管理,可他从没对我们发过火,更没有过言辞激烈的批评,总是循循善诱、苦口婆心,只有在讲课时,他才会有张有弛、才会滔滔不绝。印象最深的是,他每讲完一篇课文,都要给我们按排缩写课文的作业,不知别的同学感受如何,我是受益匪浅,写作能力在高中时有所提高,每每被老师叫起朗读自己的习作,也是件挺开心的事。这次的同学会,班长背诵起我那时写的一首诗,是代表班级在学校朗读过的,听着那“文革”腔调的诗歌,今天觉得真是挺滑稽的。

我们的班长是学财经的,去外地工作已二十三年,我2010年才和他联系上的。他当年属于少年老成,工作踏实认真,班级的事总是率先垂范,他性子比较软、比较慢,班上最调皮的同学给他起外号“老太太”,这许多年过去了,他讲话更慢了,所以他的劝酒依然是没什么力度,同学们已经习惯可以不听他的话,这断不清楚的酒官司,也更加活跃了聚会气氛。

团支书有十几年没见,巧的很,这次聚会的前一个月我们才通过电话,当年我俩家住的很近,她家有九个孩子,三个姐姐都是当时的青年干部,她家的每个孩子都特别能说、会说。遗憾的是她没能考上学校,在当时的食品厂上班了。今天的她依然是说客,她和班长分坐老师两边,可我总觉得她的侃侃而谈有点“文革”的劲,但我知道她对老师、对同学的情意是绝对真诚的,只是习惯这样表达吧。

体育委员,是我班唯一扎根林场的人,后来成为了林场主任,几十年坚持下来很是不容易,他娶了当地的姑娘,现在也已退居二线,搬到区里住了。他上学时,喜欢看古书,在班级比较有威望、有号召力。我2005年在区里为“安全管理”培训班讲课,上课时人多没在意,考试时认出了他,那次他特意约了几个同学相聚。

何同学,1977年考入了农校,后又去日本考察学习,在区里开了第一家农药种子商店,他不仅做生意,也经常给农户相关技术上的指导,我开始接触“危险化学品安全”,就在他的店里一番实地考察,一番讨教,完成了一篇有关“农药安全使用”的调查报告。我们的父母亲都很熟悉,每次回家乡,有时间都要去他店里看看。

兰同学是2010年在表弟婚礼上见到的,她当年在班级里文静、学,虽然我们原来不是一个学校的,因为性情相投,相处的很好。她的经历比较坎坷,几番考试也没能再次走进学校大门,后来身体又闹毛病,如今小儿子才上高中。虽然生活的很艰难,可她很自重、要强,谈吐不俗,对生活有自己的理解和坚持。

王同学是邻居王大爷家的,他家里五个女孩,只他一个男孩,小时候是蔫蔫的、胆怯的,毕业后去当兵,部队的锻炼使他像是换了一个人,工作也干得不错。2003年小学同学聚会见过他,他总是在外地忙生意。他的二姐夫是我姑姑家的哥哥,他的入伍申请书就是哥哥让我帮助写的,提起这事,他说:应该请你吃饭。我说:这么久才想请,一定要正式。同学们都凑趣要来作陪,玩笑中大家都很快乐。

李同学是最常见的,小学我们就在一个班级,当年他是比较懂事、遵守纪律的同学,参军回来后在商业工作,如今经营着自己多年的小企业。他从不多言多语,是心里有数、稳中求进的人。

我不是在家乡出生的,毕业后又在外地学习、工作 ,在家乡生活的时间只有十四年,我父母后来又搬家到市里,早些年基本和同学没什么联系。这几年和大家的聚会多了,每次也都是来去匆匆,昨天在同学孩子的婚礼上,又见到了好多同学,这是今年第三次回去了,也惊喜的见到了毕业后一直没相遇的淑杰和小波。

人生中有许多情缘,师生情、同学情,是最平凡、最单纯、最真诚的,是经过岁月洗礼沉淀,和我们一起经历成长的,这份情意会永驻心田,陪伴温暖我们感受苦乐年华,拥有了就要倍加珍惜,衷心祝愿我的老师健康长寿,我的同学幸福如意!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017