注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woxiezhekanzhe

 
 
 

日志

 
 

旅行日记  

2014-10-15 19:26:39|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长白山
2014.10.3
我们十月二日晚到达白山市的靖宇县,到这儿才知道,抗联英雄杨靖宇就是在这里殉难的,县里建有他的烈士陵园。
进入吉林省,阴沉的天就一直在下雨,无论是在宾馆、饭店还是出租车上,知道我们要去看天池,听到的都是:这个季节、这样的天气,是看不到天池的。天气预报明天是“晴天”,我们对长白山寄予希望。
早上,急忙拉开窗帘,失望,天依然在下雨。我们按计划出发了,据说要有三个多小时的路程,车开出县城进入山区,山路弯多坡陡,雨势越来越大,我看着窗外的大雨大雾,心里的热情渐渐消减。有人提议:改道去其他景点,明天再进长白山,建议没有被采纳,我们只能是期待好运降临,祈望天池阳光普照、晴空万里
长白山是中朝两国的界山,也是满族的发源地,被满族视为圣山。《山海经》中记载远古时长白山叫“大荒山”,天池边上的天豁峰上最大的奇石就叫“补天石”,所以长白山和《红楼梦》也是有渊源的,喜爱《红楼梦》,来看天池也有了最好的理由
我们的车子到了抚松县,终于是离长白山更近了,我们也加入了“国庆”出游的车队,这些来自全国各地的大车、小车排着长龙,在警察的指挥下缓慢行进。车子总算是到了长白山西坡的停车场,雨是小了,山风却很大,空气是又湿又冷,大家在下车前就都从头到脚的武装上了,停车场上有很多人在租羽绒服、棉大衣,一切就绪、准备上山。
长白山是国家第一批5A景区,这里的管理规范、井然有序,我们要经过验票、检票,要乘坐景区的观光大巴到天池脚下,由于游客众多,每一环节都要排好长好长的队,游客在寒风中耐心不耐心都要原地待命。
观光大巴在长白山中行驶,只见树上和地面都是白雪,据说昨天长白山就下雪,北坡都封路了。当我们的车行至一半路程时,雨停了,天渐渐的放晴,太阳穿过层层云雾,终于是天光大开、红日高照。车上的同伴们一阵欢呼,原本安静的车里,一下子就热闹起来了,好多人开始拍照阳光下的风景。车窗外的天很蓝,云很白,白云如飘然的长纱轻舞轻曼,似扯不断的棉絮片片绵延,白云离你很近很近,就在窗外缠缠绵绵。这一路上我们深切感受到长白山“一山有四季,十里不同天。”
去往天池的路异常险峻,坡陡弯急山道是盘旋着上升的,司机师傅凭着熟悉的路况、高超的技艺,车速一直很快,错车、转弯都不减速,回望刚刚行驶过的山下,我们一直是在云里雾里穿行。我发现了一种特别的树,树皮像白桦,却不像白桦那样挺拔向上,而是低矮弯曲,多枝多叉,回来在网上查询才知道,这种岳桦树是长白山海拔1800米以上唯一生存的树,他们一年只有三个月的生长期,在恶劣的自然条件下,孤独而又顽强地成长。
旅行日记 - alaidemayaga - woxiezhekanzhe
 
乘车近一个小时,终于是来到天池脚下。开始爬坡了,此坡名为“喘气坡”,我们要爬上1440级台阶才能够拜谒天池的容颜。由于上山的人很多,大队人马是缓慢前行的,刚开始登山,我担心跟不上同伴,走的急了点,马上就感觉到不舒服,只好停下来休息。这里的每一级台阶都标写着数字,每向上一级对自己都是挑战和鼓励,看见路过的的小朋友、年长者,也会增加你向上攀登的勇气和信心,特别是听到下山的人说:快点走吧,雾上来了,就什么都看不见了。“一路辛苦劳顿,就是为天池而来,无论如何要爬上去。”这是我给自己的坚定信念。我一直走在台阶靠近扶手的一侧,借助它可以省点力气,只要坚持走,就能步步登高,总能爬到顶峰。在我们爬山的过程当中,大雾几次来袭,米以外就看不到人了。

排除艰难,终于是登上了海拔2470米的山巅,眼前豁然开朗,真切看到了向往已久的美丽天池,那一刻真的很激动、很振奋,所有的疲惫瞬间随山风而去。我眼中的天池,湖面如明镜一般,平静的幽深莫测,湖水湛蓝湛蓝,白雪覆盖的火山岩巍然屹立,肃穆庄严的守护着这一池圣水,无比珍爱的怀抱着这一面蓝宝石天镜,峰岩间云雾涌动,瞬间变化、如梦如幻;天池的圣洁给你纯净、给你心安,天池的美丽令人惊讶、令人赞叹,置身在这神圣美妙的瑶池仙境,对于整日奔波在凡俗红尘的人们,真的是绝佳的心灵洗礼和精神升华。神奇伟大的天造地设永远让人景仰、让人顶礼膜拜。

旅行日记 - alaidemayaga - woxiezhekanzhe
 

被誉为“火山天然熔岩盆景园”的锦江大峡谷,是1989年长白山森林考察小分队发现的,它全长14公里,平均深度达80多米,谷宽也有100多米,峡谷呈V字形。我们沿着游览区的木栈道一路看过,这里四处都有牵起的绳子写着“游客止步”,可见峡谷的神秘危险、步步惊心。这里是一座罕见的山峰艺术博物馆,大自然的鬼斧神工让你目不暇接,坐坐峰岩有的形同月亮、有的状如骆驼、有的酷似金鸡、有的宛如观音、有的像恋人依偎......这是因为亿万年来山水不断冲刷、山风肆虐席卷而形成的大自然的杰作。峡谷两岸的森林茂密、古树参天,谷底的锦江激流勇进、一路放歌。

松桦之恋”是个绝妙的景观,在长白山的针叶和阔叶林交界区,松树和桦树,就像两位浓情蜜意的恋人一样,根连根、枝攀枝、共生共长。这一奇特的自然现象,给予人们对纯真爱情的浪漫想象和美好祝愿

怀着满心的喜悦和收获,我们一行人离开了长白山。其实长白山景区很广很大,早在1980年就已经纳入联合国教科文组织“人与生物圈”自然保护区网。短短的一天时间,我们所看到的也只是西区的主要景点,其他区域也各有特别壮美的景观。来这里游玩的最好时间是七、八月份,那时可以看到高山花园、长白瀑布、温泉和郁郁葱葱的林海。

再见,大美长白山!再见,圣洁的天池!


  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017