注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woxiezhekanzhe

 
 
 

日志

 
 

旅行日记  

2015-02-09 13:23:28|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丽 江

终于来到了丽江古城,这是我此行最想看到的地方,和导游说着不流利的普通话,废话连篇的在那儿介绍,我人站在那里,眼睛却向周围观看,拍自己喜欢的景致,只是这里的人太多了,你选中的画面总会有人闯入。

丽江地标“大水车”,那儿的照壁上江泽民的题字是有点煞风景的;这里刚刚举办过菊花展,到处可见有点萎靡的菊花,看那各色菊花和摆放的造型,可以想象出菊展的美好景象;这儿的矮脚马很可爱、很温顺,对游人特别友好。

丽江古城具有800多年的历史,三山环抱,玉河水在城中分成无数条水渠,水渠中的草很长很长,像柔软的长发,随水流飘逸而动,这美丽的草有个不太雅的名字“水性杨花”;五花石路面、石拱桥、木板桥,连接着小巷和街道,建筑物依山就水、错落有致;街道两旁的客栈、餐馆、商店、酒吧各具特色,你穿街道、走小巷、过板桥、进小店,一家一家的慢慢逛,每一个店都给你不同的新鲜感,有异国特色的、有民族风情的,每一个店的名字都别有意趣,每一个店的装饰都不拘一格。

夜晚的古城更是灯火通明,熙熙攘攘,从香格里拉、玉龙雪山回来的人,都集中在这儿消遣,此时的酒吧、餐馆是最红火的,那儿得酒吧没有窗子,都是通透的,散发的激情与热浪也会感染路人,著名的“一米阳光、“千里走单骑”都看到了,难怪人说丽江古城的夜生活是中国最具魅力的。

木府是丽江木氏土司的宫殿,木府前矗立的汉白玉石牌坊“忠义”二字是明朝神宗皇帝钦赐的。这里是纳西人的骄傲和荣光,电视剧《木府风云》讲的就是这里的故事。

四方街的美丽木牌坊上书“天雨流芳”四个字,没想到这竟是纳西语“读书去”的谐音。

在丽江的两天半时间里,三次来古城,也是还了一个许久的心愿,拍了一些东巴文化特色的照片;虽然这里的街道是八卦形制,走的多了,也找到一点门道,至少没有迷路。

在“东巴大峡谷”,我们近距离的看玉龙雪山。其实在从大理来丽江的路上,就看到玉龙雪山了,在丽江,抬头就能看见她的壮美雄奇;玉龙雪山十三座雪峰连绵不断,终年积雪不化,宛如一条矫健的玉龙腾跃飞舞,主峰扇子陡海拔5596米,悬崖峭壁危峰兀立,蓝天下、阳光里更显得巍峨壮丽;玉龙雪山是纳西人心中的神山,是“三多”神的化身;由于特殊的自然环境,见到雪山的真容是难得的,在当地就有这样的说法:贵人到、雪山笑,贪官污吏看不到。其实,我们并没有到真正的大峡谷,这里是东巴大峡谷骑马场,据说是二战时“美国飞虎队”所用的机场,现如今利用这里的的广阔条件,骑马、乘滑翔机来赚游客的钱。

束河古镇是纳西先民最早聚居地之一,是茶马古道上的重要驿站,依山傍水,与大研古城格局类似,巷道间也是流水潺潺,因为这里开发较晚,比较幽静;“四方听音”广场,两层楼阁式的舞台、青瓦飞檐,一扇扇精美的镂雕背景极具民族特色,古朴典雅、庄重大方;电视剧《茶马古道》在这儿拍摄过,慕名去拍摄场地看了看,确实没什么可看的。

在丽江,我们也到了老同学美春的家,她在这儿生活二十多年了,家乡来人她格外高兴,她快人快语,一边忙活着给我们张罗饭,一边兴致勃勃的与我们唠家常,在她家我们饱餐了大理、丽江之行最好的饭菜,也品尝了已知道几十年,从没有见过的酥油茶,喝这个是要有口福的,五个同学只我一个人觉得是美味。

告别丽江,也结束了11天的云南之旅,丽江火车站,留下我们六位童年伙伴的珍贵合影。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017