注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woxiezhekanzhe

 
 
 

日志

 
 

看《第三极》(一)  

2015-04-11 10:02:28|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“除了北极、南极,世界上还有第三极,那是世界的高级——青藏高原。”“山的顶点、水的源头、生命的和谐家园。”这是纪录片《第三极》的宣传语。

看纪录片《第三极》你无时无刻都在被青藏高原的蓝天、白云、雪山、湖水的大美所震撼,神山与圣湖遍布于整个高原,你更会被那里人们的坚韧、善良、智慧和慈爱所感动,他们敬畏自然、师法自然,与自然和谐相处,他们热爱生命,强烈的生存愿望不仅是为自己,也为了其他人、为了世世代代的传承。

在工布达江,多布杰每天都到森林里召唤藏猕猴,给他们喂食,十九年前这个村庄总是有猕猴光顾打扰,村民决定让出村庄搬家,这里就成了猴子的乐园,经常有村民给他们送来食物,现在这里已有藏猕猴两千多只,多布杰说:听父辈讲藏族是具有菩提心的猕猴的后代。

青藏高原有八百多种鸟类,在藏北草原的黑颈鹤,是高原唯一的鹤类被藏民们视为神鸟,黑颈鹤在湖边和美的生活着,不受一点打扰,秋天,他们会飞跃雪山,找寻新的生存地,在那里他们可以随意的吃到刚播撒的种子,在田里和村民们和平相处;林芝的达娃饲养一只受伤的鹤,即使送鹤去收养站,怕她吃不惯那里的食物,还是特意给带上一大袋子小麦,哭着就像是送别亲人一样,达瓦遇到受伤的鹤总会悉心照料。

草原牧民的羊和野生藏羚羊混在一起,常常被狼袭击,牧民们痛恨野狼,可当他们发现一窝小狼崽,就带回家用狼咬死的羊肉喂养小狼崽,他们说:如果不出手搭救,夜里的暴风雪就会让狼崽丧命,只要是生命、就要被拯救。

藏獒被称为“天狗”,是家的守护者,善解人意、意志坚定,一只藏獒可以对付三只狼,也能斗过一只豹,为了不让家里的藏獒孤单,阿尼玛玛四处寻找心爱的藏獒,他们特别注意和藏獒的眼缘,一旦有看好的藏獒,主人就会相送,阿尼玛玛选择吉日、开着汽车带着哈达去接小獒,到家后还有个“烫鼻子”仪式,这样小獒就成了家庭成员,为他起名字“佳岁”。

在安多,次旺老人和他的次仁羊一起转经,一起去寺庙朝拜,次仁是“长寿”的意思,他们一起形影不离已有年,次仁很依赖老人,次旺说:人和动物关系是亲密的,即使他们不会开口,有个好主人,也是走上了幸福路;每年牧民们总会在羊群选中几只,把他们的耳朵订上彩色布条,这就是“放生羊”,是终身免杀的羊,次仁就是“放生羊”,他也承载着主人的愿望,“放生一只羊能化解疾病和厄运”。

堆村海拔五千多米的牧场,冬天草料稀少羊群吃不饱,牧民就帮助羊群过冰河去对面放牧,在冰面上撒炉灰避免羊摔倒,然后顶风冒雪轮流在那里看护羊群,接生小羊羔,在冰雪融化前,再领着他们回家,一路上他们抱着小羊羔、背着走不动的羊,就像对待家人一样爱护倍加,让羊群顺利过冬。

巴松措山里有自由的藏香猪,他们悠闲的吃菌类和野果,这不是野猪,他们的主人会定期来喂食他们,他们听得懂主人的召唤,从不会认错各自的主人,那些年长的猪,主人就让他们在森林中终老。

在萨瓦嘎节,拉萨的一家人买了三千元的鱼,装在充满氧气的袋子里,到江上水域宽阔的地方去放生。

八十二岁的唐卡大师嘎玛德勤为救治病牛,提前收割青稞、亲自上山采药,他说:施舍有困难者,是修行、是善行。

草原的孩子多吉的好朋友是家里的老马,每天他都会给心爱的“稀子”马尾编一条新辫子,“人与马是平等的”。

在玉树开往杂多的公路上,会看到大家特意停车下来捡虫子,然后拿到草地深处放生。
在寺院里,鸟儿和动物也会来找吃的,就像家养的一样熟悉这里的每一个角落。
在莫措湖畔,随着人们的呼唤鱼儿就会来岸边吃食。
胆小、敏感的鼠兔、豚鼠在这儿也愿意跟人亲近、特别可爱。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017