注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woxiezhekanzhe

 
 
 

日志

 
 

看《第三极》(二)  

2015-04-12 10:02:08|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

采集雅鲁藏布江边的“狼毒草”根部,将其煮熟、砸碎,化成纸浆用来造藏纸,藏纸久经岁月不被虫蛀、质地坚韧,已有一千三百多年的历史;在德格的印经院用造好的藏纸雕版印刷藏经,印经院有雕版三十多万块,包括藏文化的大多数经典,印藏经的每一环节都是认真细致,在僧人们看来“一印一刷等同修行”。

看《第三极》 - alaidemayaga - woxiezhekanzhe
 特殊的卷轴画唐卡,嘎玛嘎孜画派的大师八十二岁嘎玛德勤,他用心画了七十多年菩萨的笑容,他的画中有土地的柔和与慈爱,如今他的孙子、孙女都是出色的画师;唐卡用明亮的色彩描绘出神圣的佛的世界,她所用的颜料是矿物宝石和植物,全部是大自然的颜色,色泽艳丽、经久不褪,给了画作更长久的生命。

次仁多吉和妻子将柏木,用古老的水车制成柏木泥,再将木泥晾晒成一块块柏木转,最后用砖粉和藏药粉混合,纯手工制藏香,藏香用于供佛,他们说:好的气味也可以净化人的心灵。

寺庙的藏香有更特殊的用途,丹增喇嘛是藏香传人;在敏珠林寺,藏香用的药粉都是名贵的藏药,配方是神秘的,制作过程严谨复杂,佛学院的年轻僧侣们做好的藏香,要经过老僧人的认可才能进入最后阶段,为藏香念经、加持。

丹增喇嘛到雅鲁藏布江边去找寻一种白石头,制成柔软的白沙,再将沙子染上颜色,形成五颜六色的彩砂,在庄严的燃香、念经中,僧侣们和老师一起,开始研习一年中最重要的一课,在大殿的地板上,按照心中的想象,虔诚的用指尖撒落彩砂开始入画,凝神构建神秘的“坛城”,据说佛陀与弟子当年也是这样作画的,“坛城”是佛国世界、是佛的居所,做好的坛城是要等待那个重要节日的开始;藏历四月是佛祖诞生、悟道、圆寂的纪念月,是有造化、有吉祥的月份,整个四月都是“萨嘎达瓦节”,在节日中的最重要一天,举行隆重的传统仪式之后,每人宁静肃穆的手持一炷香,在藏香的袅袅上升中,再把美轮美奂的“坛城”一一抹去,建立“坛城”是缓慢的、辛苦的,而消失的过程很快,一时间化为乌有,就这样一次次的建立、一次次的变幻消失。在“萨嘎达瓦节”念经、行善,能获得比平常更多的功德

看《第三极》 - alaidemayaga - woxiezhekanzhe
 

在堆龙德庆的“萨嘎达瓦节”上,人们从四面八方涌来,静静坐在寺庙广场,等待那二十九米高、二点三吨重的经幡柱立起,经幡柱用牦牛皮和五色经幡包裹,在喇嘛的统一号令下,僧人们将高大、庄严的经幡柱慢慢竖起,广场上的信众争先恐后去搬石头,为稳固经幡柱的根基来出自己的一份力,纷纷亲近经幡柱,表达自己的虔诚敬意。

传说五位长寿吉祥的神女就在喜马拉雅群山之中,群山之首珠穆朗玛峰是“第三女神”,八千八百四十四米,一八五二年确定为世界最高峰,她周围有四十多座海拔超过七千米的雪山;迄今为止攀上珠峰的已有四千多人,绒布寺的阿旺桑结喇嘛独自修行二十多年,在这里感受佛与大师的存在,他的三个儿子都在登山队工作,二儿子已登顶七次,阿旺桑结是离珠峰最近的居民,他时时在为攀登珠穆朗玛峰的人们祈福,他说:只有善念是最好的陪伴。

阿里的冈仁波齐是冈底斯山主峰,藏语意为“大山”,一些宗教的信徒们共同认定,这里是世界的中心,冈仁波齐也是雅鲁藏布江、恒河、印度河的源头;人们千里迢迢来到这里朝圣,转山是朝圣者必不可少的礼敬仪轨,他们虔诚的叩长头,在海拔五千多米的地方,要爬着翻过五十多公里的路程,转一圈可以洗去一生的罪孽,马年转一圈,相当于往年转十二圈;次旺和他的两个乡亲,他们吃最简单的食物,不走一点捷径,全身心的用二十天完成了转山,就连他们的孩子也来陪伴帮助,他说:无论是转山时还是休息时,心里想的都是冈仁波齐;在西藏、转山的人都倍受人们的敬重。

八十岁的双胞胎姐妹旺姆和措姆、慈祥亲切,措姆在村里和家人幸福的生活着,旺姆一人在圣湖边修行,姐妹情深、妹妹总会去看望姐姐,旺姆说:修心总会是最好的陪伴,不会感到困惑和烦恼。

冈仁波齐的南面有圣湖玛旁雍措,藏语意为“永恒不败的碧玉湖”是天神沐浴的地方,玄奘的《天竺取经记》,称这里是西天王母的瑶池。所有的朝圣者、都以到过玛旁雍措湖转经、洗浴为人生最大的幸事,用圣湖水可以洗去污垢和烦恼,转湖一圈可以消灾祛病;每年也会有来自印度、尼泊尔等国家的信徒怀着坚定的信念辗转来到这里,看到圣湖的那一刻都是激动不已、难以言表,也会在圣湖边举行神圣的仪式。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017