注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woxiezhekanzhe

 
 
 

日志

 
 

看《放牛班的春天》  

2015-05-08 11:12:48|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法国电影《放牛班的春天》,讲述的是一所类似我们工读学校的故事,这些十几岁的问题孩子在一起,总是会无端滋事、让人坐立不安,而他们又遇上一位暴力、残忍的校长,学校的现状是雪上加霜,让人束手无策。

新来的、接替别人的马修学监,虽然只是个代课教师,面对眼前校长的管理方法和对学生的极端惩罚,大为惊讶和不解,他想方设法要改变这一切,他以爱心、公正、宽容感动着每一位学生,费尽心思组建合唱团,以他的音乐才华为孩子们写歌,给他们肯定和鼓励,引导孩子们发现更好的自己,让孩子们找到了自己的春天,马修也赢得了同事的赞许和帮助。

他不怕违背校规带着孩子去野游,也使他们免于一场火灾,恼羞成怒的校长非但不感谢他,竟然借机把他开除了,他伤感的离开学校,当他发现一个个飞到他眼前,写着对他的爱戴和祝福的纸飞机,还有那一双双向他挥动的,充满感激和留恋的小手,他被孩子们感动了,这样的场景让人泪湿眼眶;孤儿佩皮诺执意要跟他走,他带着无依无靠的佩皮诺一起离开了,他是真正的教师、名副其实的好老师。

影片通过已成为著名指挥家的皮埃尔和佩皮诺,在马修日记的回忆下展开,有很多细致感人的情节,如今皮埃尔和佩皮诺,都有了自己的事业、完美的生活;而当年纵火的蒙东,虽然是个劣迹斑斑的孩子,也是因为校长一意孤行,诬陷他偷窃学校的钱,不顾马修阻挠,使他被警察带走,他带着仇恨与报复最终走向真正的犯罪。

好的教育方法可以让孩子们健康的成长,心里的健康和身体的健康,这也是教育的最终目的,这个片子做教师的都应该看看。我是教师、也做过中学生的班主任,面对问题孩子,你真的要花费心思,首要的是要诚心相待,让他们感到你是真心为他们好,他们才能接受你,也要适时的鼓励,让他们觉得自己也可以是好孩子,有了问题要大事化小、小事化了、自己解决,公平、公正对待每一个学生,就事论事、过往不究,不要轻易向上级领导汇报,那样他们更会视你为敌,也笑话你的无能为力,要用你的心和行为感化他们,他们会很尊敬你,也不好意思让你生气、惹事生非了。

教育家陶行知说:漫天撒下爱心种,伫看他日结果时。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017