注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woxiezhekanzhe

 
 
 

日志

 
 

旅行日记  

2015-07-16 17:26:06|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   西湖 (2015.6.17)

由于连日阴雨绵绵,湖光山色尽在迷蒙之中,望不见山、看不清湖,水连天、雨如烟,好在这雨是时断时下,细细的、暖暖的,来杭州的第一天就让你感受到江南的温润和柔美,都说西湖是诗意灵秀的,今天我是被满满的湿气包围了。

因为来之前就知道,在杭州的三天是一次名副其实的自助游,所以是做了功课的,也制定了小小的旅游攻略,在这儿可以享受随心所欲游西湖。

“孤山”,重重绿树掩映亭台楼阁,是因皇帝在西湖游玩时就住在这儿,才取名孤山的;西湖十景的每一处都有御碑亭,正面是康熙的景点名,背面是乾隆的一首诗。

山上的“中山公园”原来是清代行宫御花园,石壁上的 “孤山”石刻、孤字是少了一点的,“复旦光华”牌坊,就是仿照行宫的牌坊,“西湖天下景”亭,是原来御花园的一角。

“放鹤亭”是纪念以“梅妻鹤子闻名的林逋建的,他在孤山隐居二十多年,那首脍炙人口的疏影横斜水清浅,暗香浮动冷黄昏是吟诵梅花的千古佳句,据说,冬天来这里踏雪寻梅是最美的,这里种植了很多梅花。

“文澜阁”是为存放《四库全书》建的,这里也更像是座江南的庭院,假山亭台、花木扶疏,水池中仙人峰”太湖石非常美丽

孤山还有“西泠印社”,中国著名的金石书画艺术团体,这里的建筑都因山势高低而错落有致,楼阁一层叠一层,山势很陡、雨天更是难走。

由于白居易和苏东坡对西湖都有很大的功绩,在孤山建有白苏二公祠,这静静的祠堂, 有二公的图画生平记事,也有苏东坡手迹的石碑。

浙江省博物馆、浙江西湖美术馆都在孤山,特别是在雷峰塔展厅,可以看到地宫出土的精美文物以及雷峰塔倒塌时的经卷、经砖,还有雷峰塔的老照片、老书画。

乘游船去小瀛洲看“三潭印月”,由于岛上道路湿滑、又打着伞,只能是小心翼翼走过“九曲桥”、走过“竹径通幽”,在“我心相印亭”、“开网亭”悠闲的休息,看雨雾中的三个葫芦型小石塔,数“九狮石”的石狮子,欣赏白粉短墙上的一个个雕花漏窗。

“苏堤”的南端是苏东坡纪念馆,有苏东坡雕像,堤上绿树红花掩映着六座石桥,每一座不但名字雅致,桥也是小巧的,桥上的小狮子惟妙惟肖,跨虹桥边还有一个二层小戏台“天上人间”。

“白堤”最有名的就是“断桥',桥比想象的要长、要宽,桥头的水榭有人在唱戏练曲;白娘子、许仙在这里浪漫相遇,慕名而来的人就特别多,在这儿可以看清对面葛岭上秀美的保俶塔。

“杨堤”的曲院风荷,荷叶碧绿,野鸭、野鸟齐鸣,也了解南宋时酿酒的文化;花港观鱼,弯弯曲曲的桥下,红鱼自在的游来游去,这里高大的广玉兰树花很特别,白色的、有点像荷花,每一朵花都很大;浴鹄湾的湖面更开阔,这里游人很少,黄公望的草堂简朴肃穆,霁虹桥、飞虹廊沿水蜿蜒曲折,一个人静静走过、什么都不想,只看眼中的好风景、享受此刻的安宁 . . .

“长桥”不长,梁山伯与祝英台,依依不舍来回相送十八次,这座桥阑干很低、与水边的小亭相连,桥上雕刻有很多双舞双飞的蝴蝶;长桥也叫“双投桥”,传说,陶师儿与王宣教真诚相爱、遭遇阻挠,在这里双双投水;这里也是拍照雷峰塔的最佳处,我来这儿的时候正是傍晚,也看到了“雷峰夕照”的美景。

“西泠桥”畔有苏小小墓,她是著歌妓,和阮郁的爱情没能圆满,和鲍仁的友谊为后世传诵,令人惋惜的是,当鲍仁金榜题名回乡报恩之时正赶上苏小小的葬礼。

雷峰塔前的放生池很大,假山绿萝藤蔓,池里面的大龟、小龟、鱼儿也很多,引得众人驻足观看。

在西湖,经常看到年轻人三五成群、潇洒的骑着自行车游湖,他们神采飞扬的快乐也会感染到你;也有人在湖边钓上很大的鱼,鱼儿活蹦乱跳的,看钓鱼人的神态,这应该是禁止的;西湖边的小麻雀很秀气、干净,一点也不怕人,在那儿悠闲地喝水、拣拾吃的。

西湖的美丽,不仅仅是浩如烟波的湖水,风姿万千的树木,碧叶接天的荷花,美轮美奂的楼阁,更有她深厚的历史文化积淀,众多古今名人雅士与西湖的不解之缘,在西湖可看的、值得看的、一定要看的,实在是太多太多了,总会有遗憾和心念留在那里,很希望以后有机会再来看魅力无穷的西子湖。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017