注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woxiezhekanzhe

 
 
 

日志

 
 

不一样的生活  

2015-08-10 16:33:20|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        和已往的旅游相比,这一次更是随意尽兴,因为时间都是你自己的,你想看什么就看什么,你确定得了出发的日期,回返的时间都不好定,大家对你是一样的话:反正你又没事,多玩玩才好。这一次有女儿的陪伴,表妹、表弟的陪伴,更多的是独来独往,锻炼了旅行的能力和胆量,一个人旅行虽然寂寞了点,可也有一个人的潇洒和痛快,在景区、路痴的我,有时也会走冤枉路,女儿鼓励说:这样你会更加记清道路,我一点不担心你会走丢。

 闽北的南平是历史悠久的文化名城,是朱熹、宋慈的故里。在这里汇合的闽江,从两岸的九峰山、玉屏山浩浩荡荡的流过,所以这里有很多座桥,城市夹在山水之间,山有山的巍然、水有水的气势,登上玉屏阁,南平的美景尽收眼底。

南铝公司是1958年建厂的国企,每天早上六点半,都会准时播放中央人民广播电台的“新闻和报纸摘要”,一直到七点半上班、广播结束,中午下班时广播又会响起,就像电影、电视中演的一样;他们的所有员工都穿着统一服装,浅蓝色短袖衫和肥大的牛仔裤,下班时寂静的工厂大门也热闹起来,年轻人骑上摩托车风驰而去。

工厂的职工家属楼,就建在山坡上,和厂子只隔一条大路,晚上和弟弟在工厂的活动中心打球,活动室里灯火通明,运动场上活跃着很多快乐的孩子,弟弟说:这都是工厂的第五代了。

这里的夜景很有特点, 由于平地缺少,好多楼房都是依山势而建,楼与楼的间距又很小,璀璨的灯光是密集的、高低错落的,五彩缤纷的灯光又映着粼粼水光,夜景就别具魅力,所以南平也有“小重庆”的美誉。

在北京总后干休所的表妹家里,天天都会听到瞭亮的起床号和熄灯号,这里的标语、宣传画都透着部队大院的浓烈色彩,门口的卫兵永远是笔直的站立,男兵女兵,清一色的短发、平头,清一色的迷彩,朝气蓬勃、英姿飒爽,烈日炎炎下照常的严格训练。

你也看到老军人们慢条斯理的简单运动,而有的老人是需要保姆陪伴,有的都是在坐轮椅了,从威武雄姿到垂垂老矣,生命的规律总是有点残酷。

这里每天下午都会播放一首首振奋人心、正能量的红歌,晚上的操场是最热闹的地方,孩子、大人、老人都在自己的快乐中快乐着,每次在那里都会被热爱生活的人们所感染,我和表妹、保姆也会加入到舞蹈的行列。

表妹家的奶奶原是名军医,八十六岁了,人很刚强,尽管是拄着拐杖,可从不愿麻烦人,她的头脑依然很清楚,严守生活作息时间,老人家也很和善、开通,从不干预孩子们的事,最让人佩服的,她还能骑着三轮车在大院里四处逛逛;记得第一次见她,我说:您年轻时一定很漂亮。她就找出穿军装的照片给我看,果然是个美丽的女军人,她满意的笑容也挺孩子气的,人年纪大了,能像她这样最好了。

      走出家门、感受和已往不一样的生活,在他们就是平平常常的日子,在外人眼中都是新奇的、有回味的生活体验。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017