注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woxiezhekanzhe

 
 
 

日志

 
 

旅行日记  

2015-08-17 13:45:19|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 同里古镇      ( 2015、 6、21  )

苏州的同里,因为古镇是被湖水围绕,所以是家家临河住,处处见桥影,是名符其实的江南水乡。同里最有名的是太平、吉利、长庆三座桥,“走三桥”是这里的习俗,他们是象征着吉祥和幸福;吉利桥上有桥联:浅渚波光云彩,小桥流水江村。写的就是千年古镇的一帘幽梦,旧时水乡的无穷魅力。

我们坐着小船摇摇晃晃,摇过一座座小石桥,一条条河流,船家都是统一的蓝衫、斗笠,娴熟的摇橹、掌握着船的方向,在不宽的水面,船头接船尾载着我们前行;两岸绿树浓荫、白墙黑瓦,各具特色的买卖家,挂旗招展、红灯轻摇,犹如古风悠悠扑面而来,店家的桌子上,清一色的蓝底白花土布,更是透着纯朴和亲切,带你走进宁静的水乡;你也会看到小船上的鱼鹰,一次次努力的扎进水中捉鱼,众人的鼓掌叫好,他们似乎能听懂一样。

走在平坦的石板路,走过一座座小桥,古镇的过往由近及远映入眼帘。

“退思园”是同里最有名的私家园林,“退则思过”之意。园中的“天桥”,上面是桥、下面是长廊,你走在前后贯通的天桥上,感受到四面来风清爽无比;“闹红一舸”是花园中的石舫,船头和船身是在水中,一扇扇红色的雕花窗整齐的向上开启,荷花池中有很多漂亮的红鱼绕石舫游来游去;长廊漏花窗刻着“清风明月不须一钱买”的诗句,这九个字是先秦石鼓文,将诗句用作漏花窗,是退思园的独家首创。

崇本堂、嘉荫堂的门窗梁栋,雕刻精美最为上乘,而耕乐堂的田园风光是更胜一筹。

古代浪漫爱情故事《珍珠塔》就发生在同里,今天的同里依然有《珍珠塔》的演出;在“珍珠塔”景区你可以看到,重情识理的陈翠娥的书楼,还有那座传奇精致的珍珠塔。
    
同里人有喝茶的习惯  ,这里最有名的就是,“江南第一茶楼”的 南园茶社,这里的木雕装饰特别精致,茶园安静清雅。

这里的巷子很多、也很狭窄,“一人弄”就只能容得一个人通过。

  因为是“端午”假期,同里广场古香古色的戏台上有演出,演员的唱功、表演都颇具水准,他们的“咿咿呀呀”,用心听还是能听懂的,半路来听,不知演的是哪一出,戏中的女主角正遭受磨难;再次路过广场,戏也快结束了,男主角功成名就,女子苦尽甘来、皆大欢喜。

我一直喜欢银杏树,在同里看见一棵很高很大的银杏树,阳光下、扇形的叶子闪闪发亮,特别的漂亮,总想把她最美的风姿留住,围着她、拍了很多照片。

明清街和竹行街有很多古镇的特色小吃,我和女儿在明清街的老店,品味了当地的白虾、银鱼、马兰头扣肉、芡实糕;你推开饭店的窗子,下面就是小桥流水,望不断的水、看不尽的桥,此刻,不是梦里江南,你是身在水乡 …

细细的品、慢慢的游,我和女儿在同里玩了一整天,这一天是风和日丽,要离开时天空飘起了濛濛细雨,雨雾中的水乡更富情调、耐人寻味,永远难忘的“水墨同里”…

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017