注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woxiezhekanzhe

 
 
 

日志

 
 

旅行日记  

2015-08-06 18:14:23|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

灵隐风景区            (6.18   雨)

一进景区,“咫尺西天”的大照壁,就把你引进神秘的灵隐,首先看到的是飞来峰,古木参天、盘根错节,沿溪涧的悬崖峭壁上的石窟造像,虽然没有龙门石窟那样的大气磅礴,每一处造像也是栩栩如生,在这么险峻的岩壁造像,可见礼佛之人的诚心敬意,山下的岩洞不大,里面也有雕像,岩顶滴着水,脚下又湿又滑,仗着游人很多,一个人是不敢贸然进来的,走出岩洞,你离石刻造像就更近了;“壑雷亭”是名副其实,涧水冲击岩石发出雷鸣般的轰响,人站在水边,衣服都会被打湿;很羡慕那些勇敢的人,在雨中攀爬飞来峰,我是没有勇气去上山,一个人旅游安全还是第一的。

灵隐寺,是佛教禅宗古刹,有1600多年的历史,天王殿、大雄宝殿、药师殿、华严殿,一殿高过一殿,“四大天王”保佑风调雨顺,手执降魔杵的韦陀像英武威猛,“海岛佛山”雕塑雄奇壮观,千年的经幢、石塔默然挺立;仰望一尊尊高大的佛像、威仪的殿堂,感觉到你的渺小、微不足道,恭恭敬敬的奉上寺院送的三柱香,佛学高深精妙,佛法法力无边,庸人、俗人只能是怀着敬畏心来临时抱佛脚;游览时,虽然是雨天,游客们都是自觉把伞放在殿门外的。

济公在灵隐寺修行,济公殿中他的雕像,嬉笑怒骂的神态活灵活现,他是老百姓心中最熟悉的活佛,他是“降龙罗汉”降世,知道的人并不多,这里有壁画环绕在四周,讲述着他传奇的一生;在这里的展馆,看见一幅济公的古画像,无论你从哪个角度看,他都是在对着你笑,“笑世间一切可笑之人”吧。

在灵隐寺看到了西藏红衣僧人,在雨中虔诚的叩长头,这情景原来只是在电影、电视中看过,我没有向其他人一样走过他身边,而是恭敬的站在一边、为他让路,看他慢慢的一路叩拜到大殿,后来在永福寺的山上,又遇见他,依然是那样一步一拜,由衷的敬佩僧人的精神和行为,宗教对人教化和影响的力量是无形的、强大的。

永福寺是和灵隐寺一样的有历史,门前那七座一模一样的石塔是这个寺院的最好标志,和其他的寺院不同,它的殿堂不是在中轴线上,而是散落在山上不同的高处,所以这里就更加幽静,你去到每一处殿堂,都要沿着狭窄的山中台阶攀登而上,雨打树叶的“沙沙”声和山溪的”哗哗”声汇在一处,一路陪伴你的还有路边的禅语标牌,简短的话语、耐人寻味,蕴含着着深刻的人生哲理。在永福寺的门亭,游人们一边休息,一边观看电视中播放的,有关“永福寺”的法事录像,我看到的一段,就是寺院住持升座的仪式,寺院这样做真的很好,让来这里的游客对佛教、对寺院有了更多、更深的了解。

韬光寺,意在韬光隐晦、潜心修行,在山上的最高处,我一路冒雨攀爬,已经是快到了,可看到顺山道而下、越来越大的水势,还是犹豫了,下山的游客看出我的胆怯说:要蹚水进去,他们的鞋是全湿了。终于选择放弃、无功而返,自己安慰自己,心到佛知吧,回去在网上看看韬光寺。

从灵隐风景区回来,汽车从西湖边的葛岭脚下通过,又看见喜欢的保俶塔,看到西湖博物馆、断桥和望湖楼。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017