注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woxiezhekanzhe

 
 
 

日志

 
 

旅行日记  

2015-09-13 16:47:11|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  武夷山    (  二  )

第二天,为避免日晒,我们起早乘车进入景区,轻装简行、做好了充分的攀登天游峰的准备。“天游峰”高四百多米、壁立万仞,七百多个又陡又窄的台阶,只能上、不能下,我们一路攀爬,累的是汗流浃背、气喘吁吁,因为前后都是人,你不能随意停歇,就盼着有个平台能好好休息休息;弟弟说:登天游峰太累人,他们公司有客人来,都是让导游陪着上去的,他还是十年前陪哥哥上去过一次。这一次为了陪我,身高体胖的他也是很辛苦,还要前后的照料我。

从高处看蜿蜒的九曲溪,似绿色的丝带缠绕着屹立的千峰万岩,水的柔情、岩的刚毅在这里呈现最完美的和谐,一路疲惫、终于是到了顶峰,回看脚下陡峭的上山之路,看身后那些慢慢行进攀登的人们,也是挺佩服自己的,终于是站在了天游峰的最高处,登高就是要不畏难,只要一个台阶、一个台阶的走,总会登到最高峰,

从后山下来,路过一牌坊、“蒋公牌”,据说,蒋介石曾经要来武夷山,这是为他准备的,他后来没有来成,文革时这牌坊被毁,连战来大陆时又重修的。

下得山来我们依仗着“壁立万仞”,在天游峰脚下休息,我发现手帕丢了,这也是和武夷山的缘分吧,武夷山我会再来,天游峰是不能爬第二次了。

武夷山景区很大,从一个景点到另一个景点,要乘坐景区的客车才能到达。

我们又来到灵岩的“一线天”,岩洞顶上的裂缝有近200米,最窄之处仅有40公分,脚下又是在走台阶,石壁上淌着水,还散发着浓重的霉臭味,岩壁、石阶都是又黏又滑,让你不敢触碰,这里还有蝙蝠出没,一同来的中学生阿林,说什么也不肯过,只能是无功而返;“一线天”只是脚下有点灯光,人又不是很多,我是提心吊胆的迈出每一步,要顾上面、顾脚下、顾左右,稍不留神就会踩进水里,弟弟在身后不停的指导、保护,最难走的一段,还是前面一位陌生的朋友拉着走过来的,有个小朋友,通过“一线天”之后,竟蹲在地上哭起来,我想,他一定是忍了一路、真是不容易。说实话,这种地方也只能经历一次。  
         “武夷精舍”,是朱熹创建的书院,他在这里讲学十年,这位很有影响的哲学大家,是武夷人的骄傲;这个三进的套院,有朱熹讲学的雕像,“孝”、“廉”两个大字是他的亲笔题写;在这儿还看到了我国著名的“白鹿书院”、“岳麓书院”的布局模型。
        我们又去看“大红袍”母本茶树,一路走过去,两边都是矮矮的一丛一簇的茶树,这儿岩石屹立,流水清澈,鱼儿自在的游弋,特殊的地形、地势,有限的日光,水汽的涵养,成就了享誉中外的“大红袍”;生长在陡峭岩壁上的母本茶树,只有四棵,现如今母树早已停止采摘,最后一次采摘的茶叶还珍藏在国家博物馆,母本茶树也是中华古树名木;母本茶树对面有一处休息的地方,卖茶、卖茶蛋,后来听茶厂的老板说:这个店,每年是300万的租金,可想而知,“大红袍”的响亮名字一年会带给他们多少收益。
        走在武夷山的街道,随处可见茶厂、茶店。在青狮岩茶厂,我们先是来到了制茶的车间,听师傅讲制茶的工艺流程,师傅讲解的很耐心,边讲边操作,我印象最深的是最后一道工序,木炭烘茶,红红的炭火上,一排盛满茶叶的竹篓,散发着茶的清香;在楼上的客厅,阿柳为我们沏不同的“大红袍”,白色的精致茶盏、盛着金红的茶汤,不懂茶的我,也渐渐被感染,认真的感受着“大红袍”的好;记得,还是五年前来福建,才见识到品茶是要有一整套好茶具,冲泡茶也是有一定布骤的。产茶的地方,人们饮茶、爱茶,品茶也是到了极致,真是自叹弗如啊。

   茶厂的吴老板收藏了好多宝贝,瓷器、茶具最多,也有福建著名的“建盏”,来这儿才知道, 建窑是宋代名窑,就在南平、建阳,他们以烧黑釉瓷闻名于世,如今“建盏”也是国家级非物质文化遗产;我对老板收藏的一架古琴很感兴趣,装模作样的和小余一起拍照。

武夷山景区很大,时间有限,我们看的都是主要景点。我感觉、你越了解武夷山,就越想看到更多的自然、文化景观,这一切都是深藏在险峻的大山里,是要真正考验体力的,连续作战身体确实不适应,两天的武夷山之行结束了,带给我很多很多值得回味的收获。

再见!奇秀甲东南、大美武夷山!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017