注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woxiezhekanzhe

 
 
 

日志

 
 

旅行日记  

2015-09-09 22:15:27|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  武夷山     (一)

今天是周末,阳光灿烂、是去武夷山的日子。

我们早早踏上了旅程,为了买到福清正宗的“光饼”,我们的车下了高速。据说光饼是抗倭英雄戚继光发明的,2010年在鼓浪屿就见到过,我们一行四人来到了“陈家光饼”店,让你感到非常意外的是,这么大名鼎鼎的地方,竟没有任何的装修、装饰,就是一个简简单单、朴朴实实的传统小作坊,主人在按部就班的手工做饼,用木炭烘炉烤饼,来往的客人可以随便观看,他们习以为常,一点不影响他们手头的工作,这里唯一特别的是,墙上挂着各位领导人来饼店的照片;刚出炉的光饼只只金黄、十分香脆,不仅味道好、价钱也很公道。

进入武夷山景区,在事先预定的宾馆安顿好,我们就乘车去了九曲溪。

星村码头的漂流票要事先购买,就像车次一样,是有时间限制的,我们错过了该乘的竹筏,费了番周折才允许过了检票口,终于是上了漂流竹筏,好在游人不是太多。

刚上去是有点害怕的,溪水都漫过竹排了,我小心翼翼按照撑篙人的吩咐,忐忑的坐在竹凳上,穿好救生衣,竹排走起来就稳当多了,一前一后的两个撑篙人,配合默契,溪水很平稳也很干净,我们这一行六人交了“讲解的费用”(这是不成文的规矩),旅途也在撑篙人对沿途风景的演绎中热闹起来。

武夷山景区的九曲溪,溪水碧绿清澈,漂流中两岸风景变化无穷,名副其实的竹排溪中游、峰岩两岸走。

我们从九曲顺流而下,听着撑篙人风趣幽默的讲解,慢慢认识了九曲溪,缓缓漂过了十八弯,仰望迎面而来的三十六峰,峰峰都给你不一样的惊叹;山上机灵的猕猴、漂亮的山鸡也不时出现在眼前,同行的来自杭州的两个女孩一路撒着鱼食,引得大鱼小鱼在竹筏近处跳跃着抢食,她们快活的大呼小叫,这份快乐也同样是感染到同行的人;看天、看水、看峰岩,身处清新宁静的自然山水之中,你除了满心的轻松舒畅,也感受到简单纯朴的美好,悠闲慢生活的美好。

九曲溪两岸的丹霞地貌峰岩,表面由于长时间的裸露,已看不出铁锈红色,这里的每一块岩石就是一座高峰,他们都是刀削斧劈一样的陡峭,卧狮峰、象鼻峰、骆驼峰、猴头峰活灵活现,宽八百米、高两百多米的嗮布岩就像巨大的屏风,把武夷山景区隔成了溪南和山北;武夷山的山岩上有许多摩崖石刻,朱红的大字十分醒目,“逝者如斯”就是理学家朱熹的手书;武夷山也是神秘的,七曲三仰峰上的船棺,四曲大藏峰的虹板桥,直到今天人们都不清楚,那么高的悬崖峭壁都是怎么放上去的;六曲的天游峰巍然高耸,一个个小小人在慢慢的攀登,从下往上看他们就像是在爬天游峰,这也将是我们明天将要征服的峰岩,看到这么险峻的峰岩、不由得心生畏惧;二曲的玉女峰峰岩峭壁,山峰顶上却是树木葱茏,就像头插山花的美女亭亭玉立在溪畔;一曲的大王峰气势磅礴,一派王者威仪,玉女峰、大王峰是永远的隔溪相望,这一对忠贞不渝的恋人,他们的爱情故事与山水共存、天长地久。

到了一曲码头,我们的漂流结束了,真的希望漂流的行程能够再长些,心中油然有一个想法,要是能像古人一样从一曲逆流而上多好,那样看到的山水一定更是不同凡响;上岸了,这里有个美丽的名字”晴川”,上岸后我们又去了仿宋古街,参观了“武夷山博物馆”,看到了武夷山特有的文物,船棺、虹桥板,还有大量出土的的石器、陶器、黒釉盏等。

武夷山景区的街道上,随处可见张艺谋导演的“印象大红袍”实景演出广告。晚上,我们也照例来看表演,观看地点是在“武夷茶博园”,就在大王峰的对面、九曲溪的旁边。近两千人的观众席是随着剧情变化、不同的场景,三百六十度旋转的,当一身红装的撑筏女,奋力撑起竹篙,我们的观众席转动起来时,现场响起了雷鸣般的掌声,随之,也带我们进入“印象大红袍”的故事情境,我们满怀期待的看往昔大王峰和玉女峰的爱情故事,听武夷岩茶“大红袍”的传说;表演就是在山水间进行,灯光交织中的武夷山水更富无穷魅力,电影巨幅银幕融入自然山水之中,真的是如梦似幻、妙不可言;“印象大红袍”借茶说山、说文化、说生活,请大家享受茶的宁静与和谐;这场演出场面宏大,灯光绚烂,还有高科技的精彩运用,都给你从未有过的视觉、听觉强烈震撼,真是一次很美妙、很难忘的观赏经历。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017