注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woxiezhekanzhe

 
 
 

日志

 
 

古 街 (二 )  

2015-10-24 16:33:40|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         北京的南锣鼓巷有着七百多年的历史,一直都想来看看的,在一个晴朗的早晨如愿来到了这里,巷口高大的五彩牌坊非常大气漂亮,一下子就将你带入老北京的浓郁风情。

一条古老的街巷,两边相对着十六条胡同,一座座青砖灰瓦的四合院,门前的石狮子,朱红的大门、艳丽的彩绘,很喜欢如此古朴唯美的京城氛围。这条巷子的特色店铺是一家连着一家,也有很多现代、时尚的小店,这些是更适合青春焕发的年轻人,我只是去到传统特色的店子转转,京味儿、京绣、谢馥春、青花瓷、旗袍、丝巾、布鞋 ... 对这些才更感兴趣;我也很喜欢藏族特色的风情小店,店员们操着不太熟练的普通话,但看得出、他们对游客是很有销售经验的,这条街上的所有物品都是价格不菲的。

比起热闹拥挤的南锣鼓巷,我更愿意悠闲的逛逛这里的一条条胡同。

雨儿胡同的“齐白石纪念馆”,建有一尊齐白石晚年的铜像,这里展出了他精美的画作,在南屋里有他的纪录影像在播放,院里的石榴树已是硕果累累,四合院里很是肃穆宁静,来这儿参观的人,也都是悄没声的,我在这儿的回廊藤椅上休息了很久,此刻此处的安宁已经跟外边的喧嚣隔绝了,找到了我来这里真正想要的那种感觉 ...

在后圆恩寺胡同,我又去看了“茅盾故居”,一座不大的两进四合院,院子中有茅盾的半身朔像,在这里看了他的生平展览,这里介绍,在他的老家乌镇还有一座“茅盾纪念馆”;在这个小院、茅盾度过他最后的岁月,院子里的葡萄架上摇荡的秋千,还是他为孙辈们挂上的 ... 来这儿参观的人也不是很多,但大家都是怀着同样敬慕的心情,院子也是一样的安静;在这条胡同,还看到“北京儿童艺术剧院”。

在东棉花胡同,看到了大名鼎鼎的“中央戏剧院”,门口的校牌被绿藤掩映着,你如果不仔细都看不出来的,这是新中国第一所戏剧教育高等学校,已经有八十年的历史,我国好多的影视明星都是从这里走出去的。

其实南锣鼓巷的胡同里还有好多著名的府邸宅院,因为这里是昔日闻名遐迩的富人区,可惜在宅院门口都有“谢绝参观”的字样,高门大宅、庭院深深,几多苍凉、几多神秘 ...

我穿过帽儿胡同来到什刹海,今天的北京风和日丽、蓝天白云,是难得一见的好天气,湖边的汉白玉围栏环绕着波光粼粼的碧水,湖中小船慢慢游荡,岸边垂柳低低摇曳,古老的万宁桥旁,有“京杭大运河积水潭港”的泰山石卧碑,还有始建于唐朝,有一千多年历史的“火德真君神庙”。

由于早上出来的早,逛了一天、真的是很累了,其实什刹海这儿有很多可看的景观,只能是有时间再来游览了。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017