注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woxiezhekanzhe

 
 
 

日志

 
 

北大  

2016-11-09 17:28:05|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2004年暑假带女儿去过北大和清华,那时她还读高中,这一次去北大,是参加北大学生戏剧社和麦戏剧共同主办的,宣传由老舍小说改编的话剧《二马》,即将在首都剧场首演,这个戏明年四月也要在国家大剧院演出。
喜欢看老舍的小说,家里现在还存有他的小说《四世同堂》,他小说改编的电影、电视剧都看过,印象最深的是石挥主演的老电影《我这一辈子》和电视剧《四世同堂》;前段时间我和女儿,还去了老舍在王府井附近的故居参观,在展室,也看到了他在英国时的照片和作品,我们看到的“丹柿小院”是名副其实,院里的两棵柿树结满金黄色的果实,那个五彩的小照壁也很有特色。
第一次参加这样的活动,和演职人员近距离接触,《二马》的导演、编剧、主演都到场了,著名的导演、演员方旭,改编和演出了老舍的好几个小说,特别是《我这一辈子》,他100分钟演了独角戏,他是老北京,小时候一直和在旗的姥姥住一起,用他自己的话说,是有着很深的老北京情结,所以就对老舍的京味小说情有独钟,和老舍的子女舒乙、舒济都是好朋友。下周我和女儿要去看话剧《法源寺》,他在戏里饰康有为,因为方旭要演《二马》,很遗憾我们不能看到他在剧中的表演。
这个戏的另一个特点是,没有女演员,剧中的英国温都母女,都由男演员客串,其中演母亲的演员是男旦角刘欣然。
听了各位主创聊家常似的发言,感觉到专业的演艺界人士,除了艺术才华,各方面的修养都是很深的,言谈举止看似很随意,却都透着和普通人的不同,互动环节,热爱戏剧的大学生向专家们请教,得到了很好的指导,抽奖送票环节很热烈,幸运的四个人拿到了入场券。
这样的一场宣传会,也传递着一个被说俗了的信息:人,一定要有梦想,万一实现了呢。方导演原来学的专业是纺织工程,后来考入中央戏剧学院导演系,编剧原来是工程师,刘欣然是北大中文系毕业的,在气象局工作,由于拿了票友金奖,才开始正式演戏的。
这一次的活动是在北大的理科教学楼,门前巨石上刻有一个大大的红色“诚”字,这里离北大图书馆很近,在台阶上也看得到博雅塔,这是一座新式的教学楼,每一层都宽敞明亮,过道里摆放着一排排桌椅,我留意到,这里都有电源,有不少学生在电脑上安静的学习,阶梯教学楼很大,我们所在的教室能容纳一百五十人左右。
“当一个人走过舞台就产生了戏剧”
“阳光下没有全新的故事”
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017