注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woxiezhekanzhe

 
 
 

日志

 
 

沙县  

2016-04-06 13:07:17|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    (2015.6.26  )

福建三明的沙县,自古就是商贾云集之地,他已有1600多年的历史,今天的沙县是因小吃而享誉国内国外,来到这里才知道,沙县不只有小吃,还有很多美誉,他也是全国最具魅力的县城之一;正在建设的沙县民用机场,有弟弟的公司在施工,我是随着检查工作的弟弟来到这里的。

我们入住的广容大酒店,紧挨着沙县“美食文化城”,这里是仿徽派建筑,门楼高大、街道整齐,城内各色美味让你目不暇接,店前的红色挂旗一片招展。沙县的小吃属于客家菜,最具特色的就有五六十种,县城里有好多挂牌的小吃正宗店,弟弟来的次数多,对这里比较熟悉,我们吃饭的地儿,都是当地人才去的真正老店,小吃的味道绝对醇正;这里的小吃店都是临街开放式的,店家就在门口处边做边卖,你可以看得到食品的制作过程,指点着各种美味随便点餐,点好了再去里面找座位,我们在这里的几顿饭、是吃了很多好吃的东西,为了多品尝一些小吃,每一种点的都很少,只记得沙县的拌面、扁肉、烧麦、芋饺、米冻、锅贴、起酥饼、小笼包、鸭汤粉、豆干、牛滑什么的了。

第二天我去攀登沙县的淘金山,昨天晚上就看见山顶上的高塔通体光亮、非常壮观,看了酒店的旅游介绍才知道,这是淘金山的佛祖灵骨舍利塔。天气炎热,为了凉快些、我来的很早,上山的人几乎是没有,只遇到几个工作人员,山高林密、鸟鸣深幽,一步一个高台阶,走到一半我是有点后悔了,考验胆量和毅力的时候到了;淘金山有古刹定光禅院,这里是福建第一佛家道场,在这儿有定光佛显灵的传说;上山的一路上看到著名的铁树群,其中还有1000岁的福建“树王”,还看到每年都会开花的“宋桂花树”,其实这棵树并不高大,若不是有说明在这里,你根本不会在意他,没有赶上开花时节她就更没什么特别之处了;在山上、也看到了分散在树林中、威镇八方的十八罗汉雕像,意外的是这里也有济公的雕像,手拿蒲扇、挎着酒葫芦,依然是“鞋儿破、帽儿破,身上的袈裟破”,乐呵呵的看着过往行人,我自从到过杭州的灵隐寺、虎跑寺,对济公活佛就更敬意了。

佛祖舍利塔是2009年新修的、高山仰止、气势庄严,是台湾古建筑设计师的大作,舍利塔高70米、共九层,塔身布满花岗岩雕刻的圣像,我对佛教知之甚少,在这里也是小心翼翼、生怕冒犯,我没有进到塔里面,只是围着高塔慢慢转了一大圈,详细看了这里的铭文介绍;回来后,在电视上看到沙县的旅游宣传片,塔里是还有很多尊佛像的,都是金光灿灿的,释迦摩尼舍利子从不同的方向看,就会呈现出不一样的色彩,非常的神奇!

这里是淘金山的最高处,凭栏俯瞰全城,沙溪河浩浩汤汤,山风阵阵、梵音袅袅,不一样的旅行体验、让人记忆深刻。

佛塔附近的山岭郁郁苍苍,就像是一尊卧佛的形态,38米的华夏第一岩雕定光卧佛,就是在这浑然天成的怀抱之中, 卧佛法相庄严,慈眉善目的看着往来众生,他前面有一弯清澈的流水,自然和谐的将佛与世俗凡人分界开来,在这里拜谒定光卧佛的人,都是安安静静的满怀虔诚。

在舍利塔前面的停车场,我遇见了好心的女士,就搭了她们的顺风车下山,群山环抱的山路蜿蜒盘旋,峡谷中水流激荡,满眼的绿色令人心旷神怡,让你看到了淘金山别让的美丽;到景区门口了,看到我从别人的车上下来,来接我的弟弟说:胆子越来越大了、不怕让人拐了呀。我真心祝福三位旅行的朋友一路顺风!

在沙县的那个晚上,我和弟弟去看了电影,在县政府门前的广场,阵雨过后的天空出现了清晰美丽的彩虹。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017