注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woxiezhekanzhe

 
 
 

日志

 
 

三进首博  

2016-05-19 16:20:29|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       (2016.5.10) 
我这一次是为了看两个新展览来的,一个是殷墟妇好墓考古发掘四十周年特展,另一个是汉代海昏侯国出土文物成果展。我是关注了首博的微信公众号和微博,从这里就可以第一时间知道他们最新的展览信息。
        妇好是商王武丁的王后,也是一位巾帼英雄,她的事迹在殷墟甲骨卜辞中都有记载,距今三千多年前的商代文化灿烂辉煌,殷墟早已被认定为“世界文化遗产”。殷的青铜器器形较大,礼器、酒器,铜鼎、铜尊、铜斝、铜爵,夔纹、饕餮纹夸张冷峻又神秘,“司母辛铜方鼎、铜鸮尊、妇好铜方斝”都是重中之重的文物,重九公斤的兵器“铜鉞”,突显了妇好战功卓著的女将威仪,小巧精美的玉雕、骨雕、石雕,反映了妇好作为王后、母亲的优越生活;与妇好相关事件的甲骨文记录了她的生平片段,也表现了武王对她的宠爱和信任,她死后就葬在商朝的宫殿区,有近两千件的随葬品,殉葬的还有16个人,这是武王对她的无尽爱恋也有依赖她守护江山社稷之意,她的一生既是王后、也是战将、还是位伟大的母亲。
     知道西汉海昏侯刘贺,是在去年央视直播的开启他的主棺时,他距今2700多年,考古发掘已有五年之多,刘贺32年的短暂一生经历曲折、起起落落,他是汉武帝的孙子,只做过27天的皇帝,后来被废除发配到南昌,历史上称他为废帝,他是第一代海昏侯,他的王、帝、候特殊身份决定了他墓葬的规格很高,也让我们看到了汉代贵族的奢华生活和大汉朝曾经的雍容气度。
           他的随葬物品非常丰富包罗万象,这一次只是展出了三百多件。汉白玉的“大刘记印”王印,金光灿灿的马蹄金、麟趾金、金饼、金板,从大到小的整套青铜钮钟、青铜甬钟,雁鱼灯、鸮尊,制造精良的玉剑,漂亮的当卢,黑红两色为主色纹样的漆器,造型生动的镇尺,精美的玉佩,无不让人为之赞叹。在这个展览的最后,有一个循环播放海昏侯考古纪实的片子,大家都安静的坐在那里认真观看,从中也使我们对海昏侯考古有了更多的生动具体的认识。
这一次的布展,结合了现代的科学技术,令人耳目一新,使我们对朝代的历史文化有了更加深入的了解,对每个展览都更加印象深刻,各个展厅的电视循环播放着展出内容,而且展现珍贵展品的各个细节、独到之处,墙上、地面的变幻投影,古朴神秘、身临其境,带给你悠远的古代气息。
        这一次也顺便看了“读城”展览,这是介绍老北京城池的,城池的选址是古人与自然和谐相处的思想智慧,它的变迁也体现了一座城市的历史发展,建筑学家梁思成说:“北京雄劲的周围城墙,城门上嶙峋高大的城楼……北京对我们证明了我们的民族适应自然,控制自然,改变自然的实践中有着多么光辉的成就。这样一个城市是一个举世无匹的杰作。”在这里看到了城池的模型,守城的古炮和出城门的令牌,早些年北京城池的老照片和当年外国人来北京时所做的画;如今北京城池能看到的只有:元大都夯土城墙遗址,外城东南角楼,正阳门城楼,紫禁城角楼、城墙、护城河。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017