注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woxiezhekanzhe

 
 
 

日志

 
 

旅行日记  

2016-07-12 22:05:21|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   女儿跟我说:酒店附近的新华路是历史悠久的老路,有很多外国风格的建筑,想让我去看看。

   早上,我顺着淮海西路走了几分钟就看到了路牌,走过横道就进入了新华路,映入眼帘的是道路两旁枝繁叶茂高大梧桐树,他们都树冠在路中间合拢,放眼看去都是浓密的梧桐枝叶,非常的古朴幽静,路灯杆上悬挂着一面面“上海国际电影节”的宣传旗子、在绿荫的映衬下非常醒目,这条路上车不多、人也不多,很适合一个人慢慢的享受宁静,追寻已往。

   新华路修筑于1925年、长两千多米,以前是叫法华路,文化大革命“破四旧”改名为“新华路”。街口的一组组浮雕散发着西洋艺术的魅力,一幢幢小楼、一座座别墅,欧陆风情新奇别致,这里曾有许多外国的领事馆、名人的故居,这些老建筑保护的非常好,有历史的楼房门前都有说明,时间有限,一去一回我只是看了路两旁临街的建筑,弄堂是没有走进去的。

   新华别墅,因为住着许多国家的外侨,被上海人叫做“外国弄堂”,这里有数十幢风格各异的花园住宅,是万国住宅的博览园,这些房子的设计师,就是匈牙利人,国际著名建筑设计师邬达克,上海现在有他的纪念馆。

   我在160号上海影城,逗留了一会儿,看了即将开始的“上海国际电影节”的介绍,也在大厅看了院线上映的电影宣传片,这儿的电影票价不菲;上海影城所在地,在上世纪30年代,原来是英国人开的“哥伦比亚骑术学校”。

   这条路上有好几处酒吧,典雅的装饰中透出几许时尚,稍暗的灯光也带着温馨和神秘

   在新华路路口过了横道,就是上海交通大学徐家汇老校区,这两天总是从他的门口经过,今天也想到这个百年老校去看看。

        1896年南洋公学在上海创办,他就是交通大学的前身,他们办学的宗旨是“求实学,务实业”,今年已是交大建校120年,国家主席江泽民和中国导弹之父钱学森都毕业于此。

   如今交大有4个校区,徐家汇是校本部,这里有1934年的中国传统风格的老校门,桥是不见了,桥柱和灯柱还在,一对威武的狮子守护在校门两旁,还有 1929年的执信西斋和它前面的1933年的“饮水思源”碑;校园里还看到西洋风格的中院、上院、下院和1933建的总办公厅,1919年的红楼图书馆、依然美丽,现在是校史博物馆;现代风格的包兆龙图书馆,巍峨高耸的浩然高科楼和大气壮观的机械楼;校园里种植了很多的法国梧桐、广玉兰,在大草坪中央有上海交通大学百年校庆里程碑 “继往开来,勇攀高峰,把交通大学建设成世界一流大学。”是江泽民题写的。

   交大附近,有一栋红色的大楼特别醒目,这是钱学森图书馆,大楼正面墙壁可见他的头像,是利用建筑材料的特点做成的,非常的特别;图书馆前的小广场,晚上时有人在这里跳舞。

   我虽然已经退休,还是非常喜欢校园的文化氛围和安宁环境,在这样的名校走一走,情感上也是种亲近和安慰;在北京,我就和女儿一起去听人民大学教授的课,课间,也在校园里走走,她还没有毕业,以后还想去听课,边听边记的感觉很好,如果连续去听课,是能够学到新知识的。

   “淮海中路”,1900年诞生,曾经是法租界跨地界修筑的,她曾经有过好几个名字,19505月为纪念淮海战役胜利,而改名为“淮海中路”,她是上海最繁华的商业街之一,和“中华第一街”南京路齐名,这里高楼林立、时尚荟萃、高雅浪漫,我也是只从陕西路走到瑞金南路,只是逛了一段,感受了大上海的无限魅力。

    结束了三天的上海之行,我该去上海站返程了,女儿回北京有事,她乘飞机先回去了,人多车堵、车行的很慢,我在车上都要睡着了,到了车站又下起雨来,好在是带着伞的,取票、候车、上车,一切顺利,终于可以在卧铺车好好休息了。

再见,上海!我一定要再来。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017