注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woxiezhekanzhe

 
 
 

日志

 
 

旅行日记  

2016-07-14 14:43:51|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(2016.6.28)

       北京的妙应寺最初叫“大圣寿万安寺”,是元世祖忽必烈亲自选址重建的喇嘛塔,也是忽必烈的家庙,这里的白塔是我国现存最早、最大的一座元代藏式佛塔,白塔总高51米,巍峨壮美,这也是元大都保留至今的重要建筑。

   白塔由尼泊尔工艺家阿尼哥主持设计施工,他在元朝为官45年,被封为“凉国敏慧公”,白塔历时八年建成,迎请佛舍利入藏塔中;阿尼哥在中国一共建造了三座塔:一座在西藏,一座在五台山,一座就是妙应寺白塔。

   在寺里还详细看了“白塔寺历史文化展”、“藏传佛像艺术展”,1368年的一场特大雷火,烧毁了寺院所有的殿堂,只有白塔幸免于难;八国联军进北京,将寺院的法器、供器等席卷一空。

        1978年在对白塔进行了维修过程中,发现了乾隆年间留在高塔顶部的大藏经、木雕观世音像、补花袈裟、五佛冠、乾隆手书《波罗蜜多心经》、赤金舍利长寿佛等等。

   红墙围绕的塔院白塔巍然矗立,越走近你越是要仰视他,“二鹿听经”的雕塑下,披满白色的哈达;五彩的经幡随风飘动,上边印有佛像和佛经,我是第一次近距离的接触经幡,特意拍照、摄像留念,那天的风很大,视频中经幡的舞动非常漂亮;毛皮缠绕的经幢直指苍天,有的都脱落了,是历尽沧桑的沉重感觉,这和灰蒙蒙的天空倒是相衬的;在这儿我也第一次转塔,喜欢佛教的文化,在这样浓郁的宗教氛围中,知道一点、就做一点才好。

   白塔寺不大,游人不多,可看的出来,来到这里的都是喜欢白塔的人,白塔寺旁边的白塔寺药店久负盛名,那里进进出出的人倒是很多。                                                                                                                  

   北京鲁迅旧居是鲁迅先生1923年购买,他亲自设计改建的一座四合院,19245月至19268月就住在这里;鲁迅在这里完成了他的《华盖集》《野草》等文集和《彷徨》《朝花夕拾》中的部分文章;这个院子很小,鲁迅的卧室兼书房(老虎尾巴)也很简陋,现在院子里他当年亲手栽下的两棵白丁香枝繁叶茂,虽然不是开花的季节,他的浓荫盖满院子、一片清凉。

  北京鲁迅博物馆,保存有鲁迅先生的大量手稿、生平史料、藏书、藏画、藏古代文物、藏友人信件等等,也有各个版本的鲁迅著作和他翻译、编辑的版本,还有鲁迅研究著作版本,展厅以“什么是路”“铁屋中的呐喊”“麻木的看客”“这样的战士”四个主题,诠释理解鲁迅精神,展览结尾有鲁迅葬礼盛况的大幅照片。

   这里的鲁博书屋有鲁迅及鲁迅研究方面的图书,是国内知名的鲁迅及现代文学专业书店。

   鲁迅的作品在上学时就学习过,也借助图书馆看过他的小说、文集,在他生活的那个年代,他是用笔作战的战士;看了展览,更加对鲁迅先生短暂的一生,丰富的经历,他的特立独行,他的博大精深,他的真知灼见,他的认真严谨,对朋友的真、对敌人的恨,有了更深刻的理解。

   鲁迅先生还有很多鲜为人知的事情,他没学过绘画,极力推广版画艺术,设计北大校徽,为自己的书绘制封面和插画,他擅长演讲,喜好木刻、喜欢收藏质朴凝练的石像、瓦当、铜镜、拓片。

   他总是很忙,总在做事,病体并没有影响他的执着和追求,为了自己认定的路一直走到底,他的旗帜鲜明、爱憎分明,赢得了一世声誉、流芳千古,是当之无愧的“民族魂”“革命斗士”

   博物馆的展厅设计的庄重大气,迎面一幅巨大的阴沉迷茫的画,体现了鲁迅先生在那个年代寻找光明之路的“敢为先”精神:世上本没有路 走的人多了 也就成了路。特别是展板上展现了他的睿智深刻的思想,这些就是在今天看来也都是切中要害、一语中的;一进展厅,天棚上悬挂着的,由鲁迅编辑、出版的文学书刊一本本打开来,名字是镂空的,不同的时间光线透过,名字出现在地面上,真是奇妙的设计,我看完展览又特意返回去拍照,仰头向上逐一拍照,对鲁迅先生无论何时都应该是高山仰止。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017