注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woxiezhekanzhe

 
 
 

日志

 
 

旅行日记  

2016-07-05 20:36:20|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(2016.5.18)
今天是五月十八日,“国际博物馆日”,我来到了孔庙、国子监博物馆,走上这条浓荫凉爽的小街,四座美丽别致的彩绘牌坊把她装点的古朴文雅,牌楼也是中华文化之一。
孔庙、国子监都是始建于元代,是元、明、清三朝皇帝举行国家祭祀孔子的场所和中央的最高学府。
孔庙是祭祀孔子、供奉孔子的地方,大成门庄严凝重,御路石上的五龙戏珠栩栩如生,大成门前有“先师孔子行教像”,我是一名教师,满怀崇敬在孔子雕像旁拍照留念。
大成殿是孔庙的中心建筑,规制是封建社会的最高建筑级别,皇家气派令人肃然起敬,殿中供奉孔子“大成至圣文宣王”木牌位,据说是因为各地供奉孔子的像都不一致,为了恭敬之至,皇帝下令只设神位,孔子牌位两边设有“四配十二哲”的牌位;四配是复圣颜回、字子渊,宗圣曾参、字子参,述圣孔伋、字子思,亚圣孟轲字子舆;神位前摆放着祭案,有各式祭器、礼器、乐器,都是清乾隆年的御制真品;大殿外高悬康熙皇帝御笔“万世师表”,其他八位皇帝帝亲笔书写的对孔子的四字赞语,也都是金碧辉煌;我在大成殿停留的时间最长,很仔细的看了屏风式展版的详尽介绍,对照殿里的实物认真的一件件看过。
这里有乾隆《十三经》碑碣,乾隆《周秦石鼓》;碑林,是元、明、清三代的读书人,凡中了举人的就会立一块石碑,真正是“一举成名天下闻”;在这里还看了《大哉孔子》展,也了解到,除了中国,在日本、韩国、东南亚乃至欧美各国也都建有孔庙。
国子监是元明清三代国家设立的最高学府和教育行政管理机构,也叫“太学”“国学”,在这里学习的,除了全国各民族的学生,也还有外国留学生。
以黄绿为主色的牌楼大气华美,正反两面横额均为乾隆皇帝御题正面书“圜桥教泽”,意思是“听讲学者众多”,背面为“学海节观”,是“听讲学者众多,要靠水道将学生分隔开”的意思,这也是北京唯一不属于寺院的琉璃牌坊,只可惜我在这儿的照片是站在阴影里,太暗了。
辟雍是建在圆形水池的四方高台上的殿宇,周围汉白玉栏杆环绕,还有精致的小桥横跨水池,这是象征着天圆地方;辟雍内部是乾隆皇帝第一次“临雍讲学”时的陈设和场景复原的,非常华丽壮观,就连天井上的花纹都很漂亮,乾隆皇帝讲学之后,每个新皇帝即位,都要来辟雍做一次讲学,也说明了中央政府对教育的重视,皇帝当年讲学,听着都是在外边洗耳恭听的,是需要有官员们传达出去的。
这里有国子监原状陈列展、模拟场景惩罚学生的地方,金榜题名-中国古代科举展,还有当年一些名人的试卷等。
这一天,我也来到了雍和宫,它就是在国子监的对面,因为这里出了雍正和乾隆两位皇帝,也被称为是“龙潜福地”,这儿的殿宇都是黄瓦红墙和皇宫一样的宏伟华丽,雍和宫是藏传喇嘛庙,也是全国的重点寺院。
这里的飞檐斗拱的三座牌楼都很壮观漂亮,万福阁有高26米的木雕弥勒站像,是用整棵白檀木雕刻而成的,法轮殿看到了藏传佛教的宗喀巴大师金像,紫檀木雕成的五百罗汉山,御碑亭,是由满、汉、蒙、藏四种文字刻乾隆帝所撰写的《喇嘛说》,雍和门三个字是乾隆皇帝手书,殿前的青铜狮子威武雄壮,还有铜鼎、铜须弥山、嘛呢杆。
雍和宫的殿宇前都有转经筒,我看到了就会瞬时针轻轻转过,我也只会念六字真言唵、嘛、呢、叭、咪、吽。有一排二十四个转经筒,这是我见过的最多的转经筒了,我拍了珍贵的照片。
在这儿也看了雍和宫的历史展,好多国家领导人都来过这里,也有十世班禅、十一世班禅来这里的照片和用过的物品;也看到西藏历史上送来的佛像和唐卡、坛城。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017