注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woxiezhekanzhe

 
 
 

日志

 
 

旅行日记  

2016-07-06 16:37:25|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2016.5.26)

今年是陶然亭建亭321年,陶然亭公园开放61年。

今天我来到了陶然亭公园,一进园子就被这里微波荡漾的湖水,万千垂下绿丝绦,风摆柳枝舞翩跹的美景陶醉了,这里的人们悠闲舒适,跳着各式舞蹈、沉浸在快乐怡然之中,早就想来陶然亭,今天是如愿而成,这里也真的是没有让我失望。

在榭湖桥畔有两座大型的牌楼,以蓝绿为主色调,上面分别是“陶然”和“佳境”二字,非常的壮观美丽,这里的牌楼是有故事的,建国之初是把在东西长安街上的牌楼迁到了这里,可文革时被炸毁了,现在看见的是近些年仿照当年的牌楼新修建的。

园中的慈悲庵建于元代,著名的陶然亭就在其中,是清康熙年间的官员江藻建的,她是个长方形的亭子,有郭沫若、齐白石、林则徐的楹联、墨宝,有美丽的彩绘,“陶然”二字,是江藻取自白居易的诗:待到菊黄佳酿熟,与君一醉一陶然;当年李大钊、毛泽东、周恩来都先后来陶然亭进行革命活动。

中华名亭园,按1:1的比例,仿见了沧浪亭、醉翁亭、湖心亭、浸月亭等,他们散落在湖中、林间、池畔、路边,每一座都有一个典故,每一亭都是那么雅致精巧,公园里共有各式亭子三十几座;“亭”,古代时是停留、休息的地方,看了这里的“亭文化展”,我国的四大名亭是陶然亭、醉翁亭、爱晚亭和湖心亭

我这次来正好赶上月季花展,“胜春山房”姹紫嫣红一片芬芳灿烂,有很多花是从荷兰引进的品种,第一次看见满树开满红色的月季花,由五颜六色的月季装点的花棚、花廊,真是太漂亮了。

云绘楼、清音阁是皇家园林建筑,是从中南海移过来的,这事是与周总理、梁思成有关的,画梁雕柱、玲珑秀丽,是当时皇帝登楼观赏,写字、绘画、吟诗作曲的地方。

陶然的名字有意境,怡心怡情,陶然亭的风景更是不虚此名,我来这里虽然路途远一点,我还是想着再来陶然亭公园。

法源寺是北京最古老的名刹,是唐太宗李世民为纪念征讨高丽的忠义将领们而下令建的悯忠寺,历时51年在武则天时才建成,在一千三百多年间,经过大火、地震,几经重建、更名,雍正时重修并改成现在的法源寺,乾隆时期修建后也为他题诗,题字为“法海真源”。

1956年这里成立中国佛学院,1980年又建立中国佛教图书文物馆。

我最开始知道法源寺是在《中国旅游》书上,也知道李敖的小说《北京法源寺》,还有根据他小说改编的话剧,所以很想来这里看看。

我看到的法源寺,有很多的古树,这个季节是错过了丁香开花的,寺院很寂静、信众不多、游人也不多,也许是我来的时间晚了点,寺院很古朴、神秘,凝重的宗教氛围让人自然而然的崇敬虔诚,可惜没有完全开放,大殿的佛像庄严肃穆,净业堂前的大石钵,四周雕刻海水和龙、马,形象逼真、是很古老的,还有元代的石碑,古老的钟鼓楼;我看了山门处对法源寺历史的介绍,也看了寺内展板上耐人寻味的佛教故事,要离开这里时,佛学院下课了,有很多年轻的僧人在寺里走过。

出来时,走的是靠近马路的正门,在路边有新建的法源寺标志。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017