注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woxiezhekanzhe

 
 
 

日志

 
 

旅行日记  

2016-07-09 18:37:15|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天来到景山公园,正巧赶上“六一”儿童节,有很多带孩子来的家长,小朋友们天真可爱,也给公园增添了生动和活力。

景山由五座山峰组成,林木葱茏遮阴蔽日,是始于元代的一座人造山,是皇家的御苑,它的位置在北京城的中轴线上,明朝、清朝时,园内种了许多果树,还养过很多的鹿和鹤,皇帝在这里赏花、习箭,每年的重阳佳节都要登山宴饮,所以山下也被叫做百果园,山上叫做万岁山。

山还是挺陡的、我慢慢登上了景山的最高处,这里也是北京的最高处,登高远眺、心情豁然开朗,在万春亭居高临下看故宫,更加感受到故宫的大气磅礴、蔚然壮观,感受到他的人山人海;在这里也清晰看到白塔寺和北海公园的美丽白塔,山风徐来,好不惬意,我在这里停留了很久,这里真是观景的好地方。

山顶的五座亭子,造型优美,秀丽壮观。万春亭是五座亭子中间的一座,供奉毗卢遮那佛,佛像金光灿灿,原来每座亭内都有铜铸佛像,是代表甘、辛、苦、酸、咸的"五味神",被八国联军掠走四尊、砸毁一尊。

寿皇殿是供奉历代祖先的地方,门前的三座牌楼特别壮美,坊额都是乾隆题写的,牌楼上下也有龙的雕像。

华丽的绮望楼有景山的历史展,天棚画满飞翔的仙鹤。

可惜的是,景山有的殿堂、院落不允许参观,听说,这里的牡丹花非常有名,明年五月份很想来这里看看。

恭王府是清代规模最大的一座王府,先后作为和珅、永璘的宅邸,后来恭亲王奕訢成为宅子的主人,恭王府历经了清王朝由鼎盛而至衰亡的过程,都说“一座恭王府,半部清代史”。

恭王府前半部是富丽堂皇的府邸,后半部是幽深秀丽的古典园林“朗润园”。这里真是太大了,分三条线路参观,院子套着院子,园子里有园子,我左绕右绕,东路的景点还是没有看全,所有的建筑都是皇家气派,叹为观止 。

府门前的一对狮子气度不凡,据说王府的狮子头上的卷只能是12个,比皇宫的要少一个,佛楼前那一排24个转经筒印象最深,我逐一转过去,隔着玻璃窗,看见里边的家具陈设,这些都是高级木材做出的,雕花都很精美,款式都是贵族气派;后花园的大门是雕花的白色大理石,是欧式风情的,门前宽阔的街道,据说可以练习跑马,滴翠岩下的康熙御书“福”字碑,是要排着队进去看的,镶着玻璃一走一过看得也不真切,滴翠岩上邀月台,两边的长廊是顺坡而上的,很别致,还有独乐峰、蝠池,蝠厅,当年和珅为了祈福是费尽了心思的。

“恭王府历史沿革展”,非常详尽的讲述了王府府邸经历的一切,涉及到那么多的历史人物,有很多珍贵的图片和史料,不是在这里,这些是看不到的,可见世事难料,荣华富贵转眼即逝,否极泰来盛极而衰,事物规律不可轻视,任谁都是逃不脱的。

从府里出来时,顺便看了在这里展出的我国传统木版年画,天津杨柳青、河北武强、山东潍坊、苏州桃花坞、河南朱仙镇、四川绵竹有的还是国家非物质文化遗产,年画人物鲜活、色彩亮丽,也包含很多我们的传统文化、民俗文化,这个是意外的收获

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017