注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woxiezhekanzhe

 
 
 

日志

 
 

唱歌  

2016-09-05 09:45:39|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“唱吧”是女儿在2014的“国庆节”时给我注册的,第一次是上传了为“平安夜”弹奏的曲子,然后就是上传背诵的日语课文和自己弹奏的小曲子;我女儿为了督促我学习日语,每每要检查,我就用这种方式和她报告学习的情况。

我上传的第一首歌是清唱日本歌曲“樱”,也是上日语课新学会的,我爱唱歌、也会唱许多歌,可是嗓音低、气息不足,跟着伴奏是没法完成歌唱的,女儿爱唱歌、唱得好,是继承了她爸爸的天赋,她总是鼓励我、指点我,让我大声唱、放开了唱。

2015年12月我上传了和朋友一起唱的歌,“莫斯科郊外的晚上”,我感觉还可以,女儿也说挺好的,从这以后,我开始跟着“唱吧”歌,直到今天是完成了46首歌,其中日语歌曲17首;现在,唱歌是成了我自娱自乐很好的方式,我也是很认真的对待这件事,通过这半年多的练歌,自己也有一点唱歌的体会。

每当你要唱一首歌,首先要选好曲调的高度适合你嗓音的伴奏,伴奏的节奏要明快、清晰,乐句明显的才容易跟唱,歌词字幕要与乐句契合,快或慢都会影响演唱效果。

选好伴奏,就要跟着它把歌曲唱熟练,最重要的是节奏合拍,这之后再细细体会歌曲的韵味,把特别能够体现歌曲特点的地方唱准确。

每首歌的开头最难唱,要注意听前奏、酝酿好演唱情绪,结尾也很重要,不能随意、草草收场,气息、情绪要一贯到底,保持到音乐停止。

咬字吐音可以用口型控制气息,无论轻重、快慢都要把歌词唱清晰;有些高音、难完成的,可以巧妙运用音乐、伴唱,不唱或少唱、扬长避短,最好要做到自然而然。

唱歌要有三个阶段,第一阶段把一首歌学会、唱准,第二阶段广听、模仿你能唱出的较好韵味,第三阶段用心用情、完成属于你的这首歌。

嗓子也有好或不好的状态,行话叫“在家不在家",不在状态就练练歌,状态好时再录音,这样就会有一个好的演唱效果;一首歌反复唱谁都会烦,同时练几首歌,换着唱就好得多;不能饭后唱歌,这叫“饱吹饿唱”,运气发声是讲究科学的。

女儿说我唱歌的气息太差,教我的“腹式呼吸”总也用不好,低音的、乐句短的,完成的还行,大歌就唱得很费力、很勉强,自己听着都不是那么回事,只有努力认真好好练习吧,我是想要唱下去的。

唱歌怡情怡心,歌之心声、传情达意,要神情专注、投入其中,才能表达出歌曲的意境、情感,每唱一首歌、都要身临其境,把自己当成演员,全心全意去歌唱。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017