注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woxiezhekanzhe

 
 
 

日志

 
 

《天鹅湖》  

2017-01-03 14:04:28|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们早在一个月前就订好了票,来北京展览馆剧场看俄罗斯皇家芭蕾舞团的《天鹅湖》演出,北京展览馆是苏联专家帮助设计和施工的,1954年9月竣工,门楣上的“北京展览馆”是毛主席的亲笔题写,同时建成的还有北展剧场和莫斯科餐厅。

北京展览馆独特的俄罗斯建筑风格,历经 六十年风雨依然是气势宏伟,原来去动物园路过这里,那一长排围成弧形的拱门,尖顶上的五角星都留下很深的印象,这一次是近距离观看、欣赏他的风采,一组各具特色的苏联人民的雕像,象征那个“苏联老大哥”年代的“友谊”、“和平”的金色大字,精美的纹样、漂亮的雕刻,整体建筑风格华贵高雅、气势恢宏,充满异域情调;这个时间的北展只有一个小型的皮草服装展览,虽然是没兴趣、也顺便进去逛了逛。

北展剧场很大,有2700个座位,这里设计的很有特色,一楼到二楼是自然的缓坡,这么大的一个剧场,没有一点视觉障碍,在哪个位置看舞台都是一览无余,舞台四周由雕刻的花朵环绕,舞台也是又宽又大,高高的剧场顶棚,一圈圈的灯光点缀、像是繁星满天,黄色的雕花墙壁、镶嵌着党徽和五星,这个和剧场外边的墙壁一样的,满场大红色座椅、一派喜气。

对芭蕾舞剧“天鹅湖”并不陌生,在电视上也看过很多次演出,在剧场这是第一次,当熟悉的音乐响起,大幕徐徐拉开,舞台上展现了唯美的经久不衰的故事,演员们的舞蹈水平高超,轻盈曼舞、激情四溢、表演细腻,服饰华丽,这是一场喜剧结尾的天鹅湖,最后王子打败恶魔,爱情战胜邪恶,公主和王子有情人终得美满; 每一段舞蹈结束后剧场都会响起热烈的掌声,前后左右的观众,不停的 在发“朋友圈”,让没在现场的朋友分享美好;王子、奥杰塔,仆人、黑天鹅、四小天鹅的表演,都给人留下了深刻的印象,真不愧是皇家芭蕾舞团,倾心奉献了一场高雅经典艺术,给我们一次难忘的艺术享受。

莫斯科餐厅久负盛名,北京人亲切的 称他为“老莫”,早在小说中就知道,在电影、电视上也看到过,他的对面是半圆形的回廊,安放着洁白的女神和一个个天使的雕像,时值圣诞节即将来临,会变色的圣诞树也是特别的漂亮;我和女儿来顺便这儿就餐,这里四处洋溢着浓郁的俄罗斯风情,装饰高贵典雅,环绕一组美少女雕塑的水池、红鱼游弋,金碧辉煌的大组吊灯,落地的大红金边的窗帘,身旁高大的黑色柱子、满是雕刻的动物和花朵,红场的瓦西里升天教堂的雕塑,可爱美丽的天使、小鹿的雕塑,一幅幅俄罗斯风光画,还有一直为客人们表演俄罗斯音乐笑容可掬的演员,白色的桌布,银色的餐具,这里的一切让人目不暇接、心情愉悦,这是一次最美好的晚餐了。

餐厅对面的咖啡厅,烛光晚餐、如梦如幻,台上有大提琴的表演,这里的俄罗斯装饰风格和餐厅不同,更显神秘、静谧。

今天下午在展览馆后门那儿,从御河湾 回来,巧遇两个女演员画好了妆,拿着天鹅裙,都是十几岁的俄罗斯姑娘,很漂亮;在院里闲逛、也看到爱乐乐团的排练厅。

今天在北展的所见所闻,也是给自己的苏联情节一个具体的安慰,我们这一代人从小看苏联电影、读苏联小说、唱苏联歌曲,这些都是美好的情怀,岁月流逝、美好的是难以忘却的,记得在大学时,就逃课和中文系的同学去看过两场苏联原版电影《静静的顿河》和《三头凶龙》。

以后北展有喜欢的展览还是要来看看,夏天也一定要来一次。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017