注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woxiezhekanzhe

 
 
 

日志

 
 

女人的故事  

2017-12-30 12:58:27|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
       我受《芳华》的感动,我又开始看、开始听严歌苓写的故事,她是个高产的作家,有很多的作品,第一次看她的作品是多年以前了,她在《当代》上发表的《小姨多鹤》。这一次,我又接着看《一个女人的史诗》电视剧(原来是看过一点的),在喜马拉雅收听有声书《一个女人的史诗》、《护士万红》、《小顾艳传》、《雌性的草地》、《灰舞鞋》。

       如果电视剧、电影是由小说改编的,总是觉得电视剧不如小说好,因为许多细腻的心里描写是不好表现的,也会少了一些故事情节,感觉就不够顺畅,人物也就不那么丰满可信,留下的印象不深刻,虽然知道小说也是虚构,可不知为什么,总还是觉得小说是真实的,电视剧、电影改编的不如原著。

      《一个女人的史诗》中的小菲,善良、单纯了一辈子,一往情深的爱着欧阳萸,连她的女儿都说她爱的很笨很累,她一直纵容他、惯着他,唯恐他不高兴,为了他可以舍弃舞台,为他做的一切是无怨无悔;欧阳却一如既往的只做自己喜欢的事,他是自私的,他没有承担家庭的责任义务,不会想到要关爱、保护他的女人,他很有才华、有思想,人也潇洒浪漫、很是清高孤傲,他俩原本就是不同层次的人,真的是没有什么共同的语言,直到最后,他才走进剧场看小菲演戏,也还是对她的表演有意见;欧阳几次遭遇困境、疾病,如果没有小菲的尽心尽力照顾和关爱,他是不会熬过那些艰难的日子,最后他对她也只是同情理解,是不忍弃她而去,伤害她的善良。说成“一个女人的史诗”,我觉得是有点讽刺的意味。
       小伍、老刘、陆琳、孙百合的爱情和生活也是曲曲折折,爱情有时真的苍白无力,在严酷的生活中,只能是徒增烦恼,只有顺风顺水的人,才能够享受爱情的魅力;面对复杂百变的人生,经受考验的是人性,人的善良正直和真诚才显现力量。
       小菲妈妈年轻时就守着独生女,她要强、精明也虚荣,她知道生活的艰辛,明了人的自私自利,她对这个“人搀着不走、鬼拉着乱转”的女儿,是骂了她一辈子,却也帮了她一辈子,在辛苦和操劳中同小菲一起面对生活的磨难,如果没有妈妈的帮助和支撑,小菲的生活也不知会过成个什么样。
       都汉对小菲是情有独钟,在他心里她永远是一个青春活泼的傻丫头,他在小菲最最无助的时候,总是有求必应给予她最无私的帮助,是真心疼惜她、怜爱她,这个军英男子汉,也有重情重义的儿女情长,他是小菲真正的守护神,这也是小菲一生中的大幸运,就如她自己所说:都汉欠她的、她欠欧阳的,都还清了。

      《护士万红》,写了一个很极端的事,万红多年执着、精心护理被诊断为植物人的张连长,我们相信她的感觉是对的,张连长不是个无知无感的植物人;其实,张连长舍身救自己的战士是爱兵的本能,他也没想过要做个英雄,这个英雄是别人的英雄,别人从他的壮烈中得到很多的实惠,他们也用这样的心理揣度万红;随着世事的变迁,这个英雄不在有用了,他们就都放弃了张连长,就连他的妻子和孩子都遗忘他了;只有万红始终对他不离不弃,她自己的青春和爱情也荒芜了,只留下让人心酸的白发,还有她通过众人对张连长前后的态度,让她的不解和心寒,她的所作所为无人理解,她是个很让人心疼的死心眼姑娘;我一直希望小说有个好的结尾,张连长终于醒了,遗憾的是,他在离开医院、回家以后很快就死去了。
     
     《雌性的草地》,描写的是文革时期,在西北草原上的“女子牧马班”的故事。姑娘们为了理想经历着艰难困苦的生活,也看到了人性的善良和丑恶,故事很残酷、很血腥,以沈红霞为代表的牧马姑娘让人心疼、惋惜,她们的青春、她们的天性被扭曲、被践踏,就连灵性的红马、母狗姆姆的遭遇也令人叹息,这是让人心情沉重的一篇小说;每代人都有自己的理想,坚持理想、为理想牺牲小我,是要有一点精神的,时过境迁也不能用值与不值来衡量,她们的坚持和牺牲是令人尊敬的。据说,这个草原牧马班是有原形的,作者当年在文工团演出时和她们就有过接触。
     
      短篇《灰舞鞋》写的就是文工团的舞蹈演员萧穗子的几次恋爱,恋爱中的人和周围的人,以及大家对恋爱事件的态度和做法,相比之下,看出了人品的高低,人性的复杂;小人物是经不起事情的,有权无权操纵你的人都随时可以改变你的命运,你若不幸,也许就是万劫不复了;穗子是幸运的,在委屈中长大了,虽然一路坎坷还是走过来了,而且活出了自我。

       短篇小说《小顾艳传》,我对顾艳也是同情的,她同样是弱者、受害者,她仰慕丈夫、全心全意成全他,在那个年代受尽屈辱,强作欢笑,可换来的就是被嘲笑、被厌恶,连丈夫、儿子都不能容忍她,其实,那些虚伪、卑鄙的人看似道貌岸然,实则是杀人不用刀,幸灾乐祸别人的遭殃和难堪。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018