注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woxiezhekanzhe

 
 
 

日志

 
 

国博 (2017.1.21)  

2017-02-17 13:28:06|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天来国博 ,主要是来看展览“卢浮宫的创想”,这是国博和卢浮宫共同筹办的,虽然展品是少了点,仅有126件套,还是感受到了世界著名博物馆的魅力无限,看到了无与伦比的绘画、雕塑和工艺品,卢浮宫曾经是国家权利的象征,是历任国王的宫殿,而他又是艺术之城和一座永不完工的万国博物馆。
大文豪、世界三大预言家,让.德.拉封丹的白色大理石雕像近2米高,是1781年的“法国伟人系列”雕塑之一;
距今2100年左右,拉伽什王国的王子吉地亚的石雕,虽然是没有头像,也令人震撼,石像后背的楔形文记述着献给巴乌女神的礼品;
路易十四骑马青铜像,皇帝装束的他威严高贵,他是欧洲在位时间最长的君主,是他让法国成为了欧洲最强大的国家,他也建造了凡尔赛宫;
油画“密涅瓦与玛尔斯之战”非常精美,是雅克-路易.大卫之作,表现了智慧女神雅典娜战胜战神玛尔斯的故事;
在拿破仑博物馆,看到拿破仑一世的半身瓷像,还有拿破仑纹章图案的羊毛地毯,奥古斯都皇帝玉雕像,公元1世纪的狮子石雕;
在这里也看到了希腊、埃及、伊斯兰的展品,还有明朝,江西景德镇的青花瓶;在展厅也看了循环播放的卢浮宫小短片,主要是介绍他的华丽的建筑和美妙装饰。

今天是有备而来,在家里就打算好要看的几个新展览。
黄永玉生肖画展,一直喜欢这位精神矍铄、妙语连珠的老艺术家,也看过他的文章和画作,这一次的“十二个十二个月”,是他用12年的时间画的168幅有关生肖的作品,他的作品传神达意、幽默风趣,更时时透露着“黄氏幽默”的讽刺和哲理,他用自己特有的艺术语言表达着对生活的热爱和思考,耐人寻味;我在这里拍了许多喜欢的画作,也和他题写的“恭贺新禧”合了影。
“凤鸣朝阳”- -丁酉年馆藏文物展,看到了由古至今、形态各异以鸡为题材的文物,有绘画、陶瓷、陶器、玉器、青铜器,还有民间工艺等等,真的是生动活泼、雅俗共赏。
鸡年春联展,是国博和中国书法家协会共同举办的,这里是一片片红红的春联,传递着浓浓的辞旧迎新的信息,一幅幅春联表达着美好的寓意和祈盼,文美、书法美,置身其中,你自己都是满满的美好情怀。

前几天来国博听讲座,是国家博物馆研究馆员孙机所做的“怎样看待古代的中西文化交流”,也看了“韩美林的世界”展览,韩美林是我们国家的艺术大师,他涉猎广泛、成果丰厚,在绘画、书法、陶瓷、雕塑、设计都有很高的艺术造诣,他的艺术作品四个展厅看下来,充满了对大师的敬意,今年是鸡年,他的百鸡图给人的印象很深,还有他的大型雕塑观音、关羽等,有关贺兰山岩画的作品,那些憨态可爱的小熊都令人难忘。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017