注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woxiezhekanzhe

 
 
 

日志

 
 

牛街礼拜寺 (2016.11)  

2017-02-20 13:48:46|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我早在六月份就想去牛街礼拜寺看看,原打算是看完法源寺就去的,因为这两个寺院离的很近,可惜那一天时间不够了,这一拖就到11月份了,这一回是特意来的,当公交车行驶到前门站,恰巧上来一群回族乘客,我想他们一定是去礼拜寺的,下车就跟着他们走好了,果然是没费周折,顺利到达了寺院。
牛街礼拜寺是回族伊斯兰建筑,是北京最大、历史最悠久的清真寺始建于辽代,礼拜寺采用了中国木结构的传统形式,主要建筑物的装饰上,又都带有伊斯兰建筑和阿拉伯装饰的风格。
寺前是30多米长的大影壁,影壁上的“四无图”非常有名,所谓四无就是:有棋无人下,有钟无人敲,如意无人佩,炉在无香烧,这是因为伊斯兰教在清真寺装饰上是用植物纹、几何纹和阿拉伯文字的。
影壁后隔街是木牌楼,这是礼拜寺的正门,挂有一块"达天俊路"的金字匾,门前有一座汉白玉的小桥,这门平时是关闭的,只有在开斋节和宰牲节时才打开,我们都是由便门进入清真寺的。
正门后面是“望月楼”,10米高的楼上悬挂着"牛街礼拜寺"蓝底金字匾额,楼是六角形双层飞檐,彩绘精致华美,由黄色和绿色的琉璃瓦覆盖,最上面有金黄色琉璃陶宝顶;因为每年伊斯兰历九月进入斋月时,阿訇会登楼寻望新月,所以这楼就叫“望月楼”。
礼拜殿是朝向西方的,这是圣地麦加的方向,悬挂着“清真古教”的匾额,礼拜殿的外部屋顶装饰非常漂亮,飞檐翘角、雕刻华美,礼拜殿内是可以供千余人做礼拜的;我来这天正好是礼拜日,好多男教徒出出进进,他们是要在门口脱了鞋再进殿的,我在门口向里张望,还是看见了殿内的红柱、拱门,金光灿灿、庄严富丽,给人以圣洁肃穆的感动。
礼拜殿对面的方亭是邦克楼也叫宣礼楼,楼内有楼梯,这是为呼唤人们来礼拜而建的,楼内立柱上有对联:理本一原道宗一派,教崇五典敬服五功;邦克楼的左右都建有碑亭,也都是非常漂亮的建筑。
邦克楼后面的“七间房”是集会、讲经的地方,厅前有两只绘有伊斯兰教内容花纹的青花瓶,非常罕见非常美丽。
礼拜寺内还有筛海的两座坟,是元朝初年从阿拉伯前来讲学的伊斯兰长老的墓,墓碑镌刻阿拉伯文字,据说,这是国内少有的文物了。
往后院走,我又去看了“清真女寺”,这里有专门的浴室,女教徒是在这里做礼拜的,她们头上都围着特色围巾,都是恭恭敬敬的神态,礼拜堂显得小一点,这里比起礼拜殿是更加的安静肃穆,我在院子里的板报前,详细看了宣传伊斯兰教的相关知识和图片。
走出清真女寺,来到一个小展馆,这里介绍牛街礼拜寺的历史和发展,也看到了珍贵的文物,康熙圣旨牌,香薰、香炉、香盒,还有伊斯兰书法、绘画、建筑文化的展示。
寺内有不同于其他寺院的“涤滤处”,也有绿色的贴箱(捐款箱),阿訇宿舍;这里的门都会有一个门帘子,也许是冬天的缘故,我倒觉得,有了这个帘子,外边的人就更感到里面的神秘,他们是有意不让外界了解的。
寺里还有商品部,里面有伊斯兰教的物品和回族特色的小商品,都很精美漂亮,在礼拜寺转来转去,我第一次觉得阿拉伯文很漂亮;商品部的对面,是一个办公室,我正好遇见来入教的年轻人。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017