注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woxiezhekanzhe

 
 
 

日志

 
 

琉璃厂文化街  

2017-03-27 14:25:19|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
琉璃厂是北京一条著名的文化街,从清代开始,来参加科举考试的举人都集中在附近,这里买卖书籍和笔墨纸砚的就特别多,也有很多古玩字画,文化氛围浓厚。
我走在南新华街上,远远的就看见了一座古香古色的廊桥,它将琉璃厂东西两街连结起来,来到街口、左右望去,一色的斗拱飞檐、青砖灰瓦、雕梁画栋,尽展昔日文化街市的古朴风采。
我是先来到琉璃厂东街,这里有许多著名的老字号,好多店铺都是名人书写的牌匾。
“中国书店”有古今中外的书刊、碑帖、字画书店很大、分为很多个厅,正如它的一幅楹联所写:“经史子集文字图影引名士细品,邃古博广雅趣厚存供贤者探微”。
“戴月轩”是琉璃厂唯一一家,以人名为店名的老字号,戴月轩是浙江湖州善琏人,湖笔是最好的毛笔笔、享誉海内外,毛主席、周总理都是用“戴月轩”定制的毛笔。
“一得阁”墨汁店,老掌柜亲手书写的对联依然挂在门前,“一艺足供天下用,得法多自古人书”,店名就是得自于这幅对联,据说,他们店的八宝印泥也是一绝;对“一得阁”的墨汁并不陌生,先生爱好书法,家里的墨汁都是“一得阁”的。
“博古斋”是主要经营宣纸,它在古玩行业也有“鉴赏第一”的美誉。
“宝晋斋”的端砚,产于广东肇庆,是我国四大名砚之首,有“端砚研磨,隆冬不冰”的佳话。
琉璃厂有火神庙,祭祀火神免灾除祸,东街的火神庙现在是宣武区文化馆,我是中午到这里的,大门上着锁;东街的尽头还有一个小邮局。
沿着红色的木楼梯登上艺术廊桥,它也是琉璃厂新的地标建筑,廊桥内部有一幅幅优美的中国画,透过玻璃栏板可以眺望街景,lED大屏幕,放映着琉璃厂文化节目;以前这里是有一座汉白玉石桥的,由于扩建道路被拆除了。
琉璃厂西街第一家是五彩牌楼的“华夏书画社”,这边还有商务印书馆、中华书局和世界书局,鼎鼎大名的就是荣宝斋。
荣宝斋的各种门店差不多是占了西街的一半,他的牌匾是郭沫若写的;历经三百多年的荣宝斋,木板水印和复制品最著名,木板水印是国家非物质文化遗产,它印制出的中国画可以乱真;复制了《韩熙载夜宴图》,复制的《清明上河图》在许多国家展出过,就连齐白石对他们复制的他的作品都难辨真伪。
在荣宝斋的门店里,看到徐悲鸿、齐白石的原作,古今各位大家的作品,还有名贵的文房四宝,看到像台球案子一样大的巨砚;在展室,看到黄永玉的巨幅“红荷”,“百花齐放”画展。
荣宝斋的书画艺术品和文房四宝,名家名作汇集一堂,价格昂贵,并非一般人能享用得起,我们只能是把这里当成博物馆,欣赏欣赏而已;荣宝斋一直恪守“诚信为本、货真价实”,有“民间故宫”的美称,他们的分店已经是开到了国外。
在西街,有很多售卖仿冒名书画家的人,面对他们的搭讪,你最好是置之不理。
离开西街,我沿着新华南街西侧走,又去了一个小型展馆,里面有许多古代家具,印象最深的是扇子展,百扇百样,精美雅致。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017