注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

woxiezhekanzhe

 
 
 

日志

 
 

旅行日记 (17.6.12)  

2017-06-13 23:45:45|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天去了东交民巷,整条街道绿茵覆盖、凉爽宜人,这里是老北京最长的一条胡同、长1.6公里,过去这里是著名的使馆区,也建有许多家的外国银行,《新丑条约》之后,整个东交民巷不许中国人居住和设立衙署,中国政府也无权过问,还迫使清政府给予外国驻兵特权;当年义和团运动爆发后,因为这里洋人集中成了重点的被攻击对象,1949年北京和平解放,毛主席命令入城仪式必须经过东郊民巷,洗刷了五十年来中国武装人员不得进入这里的耻辱。
       如今 ,这条街巷能看见的西洋风格建筑,大多是在高墙阻隔和大树的掩映下、难睹真容。看到全部的有法国邮局,一栋长长的灰白建筑;红白相间的日本横滨的正金银行,穹顶是红色的,现在这里是法院博物馆,周一闭馆,也没能进去参观;法国人建造的圣弥厄尔教堂,因为不是弥撒时间大门紧闭,只能看到哥特式风格的外部建筑,灰色的尖顶钟楼高耸矗立,白色的圣弥厄尔雕像很精美,他被视为新约子民的护守天使;印度使馆相对较小,红色的屋顶、窗子是拱形的。
        好多使馆的建筑至今都在使用中,有的大门紧闭,有军人站岗,他们从大门上的小窗口往外看,很神秘很警觉,据说是不让随便拍照的。绿色屋顶的比利时使馆,红砖墙、白色的阳台栏杆,铁艺雕花大门都很漂亮,现在这里是紫金宾馆;法国使馆的大门有点像凯旋门,门前还有一对石狮子,柬埔寨的西哈努克一直住在这里,现为武警部队;俄国使馆现在是最高人民法院,最早这里是是清朝督察院和大理寺,看到有人在门口上访;日本使馆现在是北京市人民政府,这附近也有人在发表言论,我将要离开时,来了保安在劝说他们;英国使馆现在是公安部,美国使馆现在是前门23号会馆,荷兰使馆现在是天安门地区管理委员会,意大利使馆现在是中国人民对外友好协会,奥地利使馆现在是中国国际问题研究所,法国兵营旧址现在是北京市总工会,万国俱乐部现在是北京市统战部老干部俱乐部,花旗银行现在是警察博物馆,渣打银行现在是北京市公安局,东交民巷39号是美国麦家利银行旧趾
        现在不付存在的历史建筑有:德国使馆现在的首都大酒店,西班牙使馆现在的东交民巷饭店,德国医院现在的北京医院,美国医院现在的同仁医院,联军练兵场现在的东单公园,奥匈帝国兵营现在的东单体育中心,德国兵营现在的新桥饭店,六国饭店现在的华风宾馆。
        真的想有时间再去东交民巷看看,慢慢的逛逛,这么有历史的一条巷子是值得去看的。

        这一天我还去了道教协会所在的白云观,这是历史最悠久的道观,始建于唐朝,是唐玄宗供奉祭祀老子的地方,元朝初年丘处机奉成吉思汗之诏在此掌管全国的道教,他曾成功劝说成吉思汗不再战。  
     白云观前有巨型红色照壁,照壁上有“万古长春”的琉璃雕砖,是元代大书法家赵孟頫所书,后面是建于明朝的蓝绿彩画牌坊,上书“洞天胜境”和“琼林阆苑”,山门是建于明代的,汉白玉雕花拱券的三座石门,象征着三界,跨进山门就意味着跳出“三界”,进入神仙洞府,“敕建白云观”五个大字庄严肃穆,山门前还有汉白玉的石狮和华表。
  白云观很大,分三路建有各位神仙的殿宇,在入口处领了一盒香,每个大殿前都有一个长方的八龙柱香炉,我虽不信教,怀着敬畏之心给所有的神仙敬香,也细细的看了道观里所有的道教的经、典故和图像、雕塑,参观了道教历史文化展,去到小商店看道教的供奉用品。
       这里有巨大的“瘿钵”,是一个古树根雕制而成,相传是雍正皇帝所赐;有鎏金铜鼎炉,为明嘉靖年间铸造,雕铸着精美的48条云龙;有铜骡一骑,有雍正年间的罗公塔,有二十四孝的雕刻,有十二生肖的雕刻,有小巧的汉白玉窝风桥,还有别具特色的黄色的绘有太极图的路灯。
最后面的云集园始建于光绪年间,这里有亭台楼阁、假山迭起、古树浓荫、肃穆幽静,我在这里的回廊休息了很久,回廊里悬挂着书画。
在真武殿外,一株石榴树不高不大,还用木柱支撑着,可却结出很多很大的石榴,也有几朵红色的石榴花藏在绿叶之中,令人印象深刻。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017